géométrie DM
-
Cchicdolly 26 déc. 2007, 22:15 dernière édition par
bonjours ,
soit ABC un triangle isocèle tel que AB = a
M et un point dans ABC et H K L sont réspéctivement les projections orthogonales de M sur (BC) (AC) (AB)- montrer que
MH + MK + ML = a√3 /2
Je ne sais pas par où commencer
J'ai mis des majuscules aux points, comme il est préconisé de la faire en géométrie : signe Zorro
- montrer que
-
Bonjour,
Il n'y aurait pas une application du théorème d'Al-Kashi avec la propriété qui donne le périmètre d'un triangle ?
-
Vvaccin 28 déc. 2007, 18:43 dernière édition par
salut
je pense que ce n'est valable que pour un triangle équilatéral de côté a.
la somme des aires des triangles MAB,MAC et MBC = aire ABC
(MHBC+MKAC+MLAB)/2=(a²√3)/2
on en déduit alors dans ce cas
MH+MK+ML=(a*√3)/2
mais je suis désolé ça ne marche pas pour un triangle simplement isocèle ...
@+
-
Vvaccin 29 déc. 2007, 07:33 dernière édition par
excuses
une petite erreur d'écriture:
lire
(MHBC+MKAC+ML*AB)/2=(a²√3)/
4et non sur 2
le reste sans changement.
@+
-
Cchicdolly 29 déc. 2007, 21:11 dernière édition par
euh merci beaucoup
il y' avait une erreur c'est un triangle équilatéral
encore merci