La profondeur d'un puits (exo)
- 
					
					
					
					Xx-fr3dii dernière édition par
La profondeur d'un puits.
La distance x parcourue par un caillou en chute libre à partir de la date t=0 , où on le lâche sans vitesse initiale, est donnée par la formulz x=4,9 t² (x en mètres et t en secondes) . Les réponses seront données avec 2 décimales après la virgule.
- 
a) quelle est la distance parcourue si le temps de chute est de 2s ? 4s?
b) En combien de temps un caillou atteint-il le fond d'un puits de 20 mètres de profondeur?
c) Au bout de combien de temps, à partir de l'instant du départ, l'observateur qui laisse tomber le caillou entend-il le bruit de l'impact du caillou au fond du puits ?(vitesse du son: 340m/s). - 
On désire connaître la profondeur d'un puits très profond. A cet effet, on chronomètre le temps qui s'écoule entre le départ d'un caillou qu'on laisse tomber et instant où l'opérateur entend le bruit de l'impact. On trouve t=3,10s. Quelle est la profondeur du puits?
 
Aide: Posez X= (racine) de x , dans l'équation à résoudre.
Pouvez-vous me donner des pistes, parce que là, j'trouve des résultats bizard... dc si quelqu'un voudrait bien m'aider (et pour voir si j'trouve la même chose) ça serait simpas..
MERCI .
 - 
 - 
					
					
					
					
LE PREMIER TOPIC DE L'ANNEE 2008 !!
Salut x-fr3dii,
Peux-tu nous dire ce que tu as trouvé jusqu'ici que l'on puisse voir ce qui est juste ou pas ?
 - 
					
					
					
					Xx-fr3dii dernière édition par
J'sais pas si c'est juste mais bon...
bahh tout d'abord...
- a) x= 4,9 t²
t=2s donc x= 4,9 x 2² =19,6
t=4s donc x=4,9 x 4² = 78,4 
b) x= 4,9 t²
20= 4,9 t²
4,1 = t²
donc t = 2,02..c) . 2D=vt donc t= 2D/v
t= 2x20/340= 0,12 s
2D= vt
2d= 340 x 3,10
d=340x3,10/2
d=527 mDonc voilà... mes réponses sont un peu [beaucoup] fausses quelque part...
 - a) x= 4,9 t²
 - 
					
					
					
					
pour la a et la b c'est bon.
Pour la question c, la vitesse du caillou lorsqu'il tombe n'est pas la vitesse de la lumière, le temps à calculer est donc le temps que met l'objet à toucher le sol plus le temps que le son met à revenir à la surface.