Probléme de Géométrie


  • N

    Bonjour
    Je n'arrive pas a résoudre se probléme

    Soit ABCDEFGH un cube. Ses arêtes mesurent 9 cm

    Soit OIJK une pyramide avec OI= OJ= JI= 2√(9)

    On sait aussi que KI= KO= KJ = 9

    On veut savoir combien de pyramide de ce type peut on ranger danc le cube en même temps.


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,
    Calcule les volumes du cube et de la pyramide. Ensuite une simple division ...


  • N

    Pour le volume d'un cube il faut faire V= 9x9x9 ?

    Par contre je ne sais pas comment l'on fait pour une pyramide


  • Zorro

    Bonjour,

    En principe tu as appris le volume d'une pyramide en 3ème !

    Mais si tu as oublié, regarde bien dans ton livre, il doit y avoir quelquepart (dans la couverture, à la fin, ou ailleurs) un formulaire qui redonne les périmètres, les aires et les volumes à savoir par coeur ! Tous les livres que je connais ont ce genre de pense-bête !


  • N

    Non je n'ai jamais appris le volume d'une pyramide en 3éme j'en suis sur et le volume d'un cube aussi, mais je pense avoir trouver la réponse de se probléme ^^

    volume d'une pyramide: V=(Ab×H)÷3
    Ab= aire base
    H= hauteur

    Et donc au finale je trouve que l'on peut mettre 18 pyramides dans le Cube mais il reste un peu de place dans le cube mais pas assez pour une autre pyramide


Se connecter pour répondre