DM sur les fonctions n° 1


  • S

    bonjour pourriez vous m'aidez sur ces deux exercices
    j'en ai déjà fait une bonne partie pour l'exercice 1, je bloque pour la question 1)a et b ainsi que la question 2) c,e,f

    pourriez vous m'aidez ???????????????????????????????????????

    je vous en remercie d'avance

    EXERCICE 1:

    on ne connaît d'une fonction f le que le tableau de variation suivant

    http://img104.imageshack.us/img104/9658/seleneep9.jpg

    1)d'apres ce tableau donner,
    a) l'ensemble de defintion Df de f
    b) l'ensemble des valeurs de f(x)
    c) le maximum de la fonction f sur Df et en quelle valeur il est atteint
    d) le minimum de la fonction f sur Df et en quelle valeur il est atteint
    e) un antecedent de -3
    f) l'image de -2
    2) pour chacune des affirmations suivante dire si elles sont vraie, fausse ou si le tableau ne permet pas de le dire:
    a)f(1) plus grand que f(3)
    b)f(-1)=0
    c)f(-2) plus grand que f(-1)
    d)f(2) est positif
    e)f(-3) plus petit que 4
    f) si x appartient a l'intervalle 4;6 alors f(x) plus grand ou egale a 0

    *Intervention de Zorroo = modification de la taille de l'image et suppression du 2ème exercice
    et j'ai enlevé le URGENT du titre ! *


  • Zorro

    Bonjour,
    Pour savoir quels sont les scans tolérés ici, il faut lire le message écrit en rouge dans la page d'accueil ; clique sur ce qui est dessous c'est un lien

    Insérer une image dans son message

    Il faut scaner uniquement le tableau de variation, tout le reste pouvant être retapé, il faut le recopier !


  • Zorro

    Les consignes à respecter ici disent qu'il ne faut mettre qu'un énoncé par sujet .... Donc poir le moment on ne répondra qu'au premier. Il va falloir créer un autre nouveau sujet pour le 2ème.

    Tout ceci n'est qu'une application directe des définitions du cours :

    a) L'ensemble de définition DfD_fDf de f : DfD_fDf est l'ensemble des x pour lesquels on sait calculer f(x).
    D'après le tableau crois tu que tu pourrais savoir si f(-4) existe ? et f(-2) ? et f(0) ? et f(5) ? et f(-5) ? et f(7) ?

    b) L'ensemble des valeurs de f(x) : c'est intervalle qui regroupe les nombres pris par f(x). Donc c'est l'intervalle qui a pour extrémités les valeurs extrèmes de f(x).
    Quel est le minimum atteint par f(x) ? Quel est le maximum atteint par f(x) ? (en même temps cela réponds aux 2 questions suivantes !

    e) Un antécédent de -3 : on cherche donc un nombre x tel que f(x) = -3 . Où pourrait-on bien lire cette information ?

    f) L'image de -2 : on doit trouver f(-2) où -2 est un des x pour lesquels on doit pouvoir connaître la valeur. Où pourrait-on bien lire cette information ?

    Je te laisse voir tout cela avant de continuer.


  • S

    merci grace avous je viens de comprendre pour l'ensemble des valeurs mais pour l'ensemble des définitions je ne comprend pas.
    et pour la question 2)c,e,f pourriez vous m'aider


  • Zorro

    L'ensemble de définition DfD_fDf de f est l'ensemble des x pour lesquels on sait calculer f(x). Ou autrement dit : l'ensemble des x pour lesquels f(x) existe.

    D'après le tableau crois tu que tu pourrais savoir si f(-4) existe ?
    et f(-2) ?
    et f(0) ?
    et f(5) ?
    et f(-5) ?
    et f(7) ?


  • S

    oui f(-4) existe c'est -1
    oui f(-2) existe c'est 4
    oui f(0) existe c'est -3
    non pour f(-5)
    non pour f(7)

    est-ce-que c'est ça ????


  • Zorro

    Oui ; donc sur quel intervalle peux tu savoir si f(x) existe ?


  • S

    je ne suis pas sur entre -4 et 6
    moi j'ai mis cet intervalle pour l'ensemble des valeurs de f(x).
    aussi pourriez vous m'aider pour la question 2) c e f

    merci


  • Zorro

    [-4 ; 6] est l'intervalle sur lequel f est définie ....

    Car tu peux dire que si x ∈ [-4 ; 6] alors f(x) existe ... donc DfD_fDf = ...

    L'ensemble des valeurs de f(x) : c'est intervalle qui regroupe les nombres pris par f(x).

    Donc c'est l'intervalle qui a pour extrémités les valeurs extrèmes de f(x).

    Quel est le minimum atteint par f(x) ? Quel est le maximum atteint par f(x) ?

    Donc f(x) est compris entre ??? et ???


  • S

    c 'est bon j'ai compris mais je te parle de la question 2:
    pour dire si c'est vrai ou faux ou si le tableau ne permet pas de le dire
    f(-2) plus grand que f(-1) ; f(-3) plus petit que 4 ; si x appartient a l'intervalle 4;6 alors f(x) plus grand ou egale a 0


Se connecter pour répondre