Etudier le sens de variation d'une suite en utilisant la récurrence
-
Sstan75 dernière édition par Hind
bonjour pourriez-vous m'aider pour un exercice sur les suites :
on définit la suite UUU{n+1}=U=U=Un+U</em>n−1+U</em>{n-1}+U</em>n−1 et UUU1=U0=U_0=U0=1
on a montré que pour tout n appartenant à N étoile UnU_nUn≥n
on a aussi établi par récurrence que UnU_nUn²=U=U=U{n-1}UUU{n+1}+(−1)n+(-1)^n+(−1)n
on pose VVVn=U=U=U{n+1}/Un/U_n/Un
on a aussi montré que VVV_{n+1}−V-V−Vn=(−1)=(-1)=(−1)^n/(U/(U/(UnU</em>n+1U</em>{n+1}U</em>n+1)
on pose WWWn=V</em>2n−1=V</em>{2n-1}=V</em>2n−1 et tttn=V</em>2n=V</em>{2n}=V</em>2n
et en faite j'ai réussi à démontrer tout ce qu'il y avait avant mais la j'avoue que je bloque un peu d'autant plus que je part dans un long calcul lorsque j'exprime les différences de deux termes consécutifs de chaque suite en fonction de U</em>nU</em>{n }U</em>n et que je n'arrive pas à démontrer les sens de variation en utilisant la récurrence. merci d'avance pour votre aide
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Quelles sont les questions qui te posent souci ? les sens de variations de quelles suites ?
-
Sstan75 dernière édition par
bonjour le sens de variation de Wn et de Tn je m'excuse pour mon imprécision c'est sur qu'avec l'énoncé sous les yeux .....

-
Sstan75 dernière édition par
car en faite j'ai essayé la méthode classique du signe de WWW_{n+1}−Wn-W_n−Wn mais je n'arrive pas et par récurrence je ne sais pas par ou commencer
-
Zorro dernière édition par
En effet par la méthode classique les calculs sont un peu longs ! ...
Et pour la récurrence il faudrait savoir si les suites sont croissantes ou décroissantes !
Je continue de chercher ! Si je trouve, je te le dis !
-
Sstan75 dernière édition par
merci beaucoup ! c'est très sympa
-
Zorro dernière édition par
Il me semble que j'ai une idée
WnW_nWn = V2n−1V_{2n-1}V2n−1 donc Wn+1W_{n+1}Wn+1 = V2(n+1)−1V_{2(n+1)-1}V2(n+1)−1 = V2n+1V_{2n+1}V2n+1
Donc Wn+1W_{n+1}Wn+1 - WnW_nWn = V2n+1V_{2n+1}V2n+1 - V2n−1V_{2n-1}V2n−1
Vn+1V_{n+1}Vn+1 - VnV_nVn= (−1)(-1)(−1)^n/U/U/UnU</em>n+1U</em>{n+1}U</em>n+1
donc V2n+1V_{2n+1}V2n+1 - V2n−1V_{2n-1}V2n−1 = (−1)2n(-1)^{2n}(−1)2n/ UUU{2n}U</em>2n+1U</em>{2n+1}U</em>2n+1
Et le numérateur et le dénominateur de cette fraction sont positifs ...
-
Sstan75 dernière édition par
en faite j'ai compris votre démarche mais je ne comprend pas pourquoi une relation qui est valable entre deux termes consécutifs Vn+1 - Vn peut s'appliquer à V2n+1 - V2n-1 qui ne sont pas consécutifs
-
Sstan75 dernière édition par
certains m'ont dit qu'il avaent pensé à une récurrence sachant que la suite Un est croissante (suite de fibionacci) on déduit comme Vn s'exprime en fonction de Un son sens de variation...
-
Zorro dernière édition par
Tu as raison V2n+1V_{2n+1}V2n+1 et V2n−1V_{2n-1}V2n−1 ne sont pas des termes consécutifs ....
Erreur de ma part :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Je dois malheureusement me déconnecter ! Peut-être que quelqu'un prendra la suite !
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
On peut suivre ce raisonnement tout de même.
Ecris la relation entre les VnV_nVn pour "n = 2n" et "n = 2n-1" si tu vois ce que je veux dire. Puis somme-les : tu vas obtenir la relation VVV{2n+1}−V</em>2n−1-V</em>{2n-1}−V</em>2n−1.
A partir de là, trouver le signe de cette expression ne devrait plus être trop dur.
Ensuite reste les TnT_nTn.

@+