Exponentielle!!!
-
Ccasanam dernière édition par
Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide pour un petit exo :
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=2xf(x)=2^xf(x)=2x+x
1)a. Etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
b. Etudier le sens de variations de f-
Montrer que pour tout n appartenant à N, l'équation 2x2^x2x+1=n admet une solution unique dans R que l'on notera Un
-
On considère la suite (Un)
a. Mq cette suite est >0
b. Mq si on suppose sue cette suite admet une limite finie l, on aboutit à une contradiction.
c. En déduire la limite de la suite (Un).
Donc moi j'ai réussi à faire la première questions en posant f(x)=exln2f(x)=e^{xln2}f(x)=exln2+x. Comme je n'ai pas fait la question 2 je ne peux pas faire la suite!! merci d'avance pour votre aide

-
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
- n c'est une constante, x→2x2^x2x+1 c'est une fonction strictement croissante et continue, il doit y avoir de quoi justifier ta réponse dans ce que je viens de dire.
Je proteste quand même. Ils en pensent quoi de n=0 par exemple, eux ?

@+
-
Ccasanam dernière édition par
Il faut que j'applique le théorème des valeurs intermédiaires?? (TVI)
-
Ccasanam dernière édition par
J'ai appliqué le TVI donc j'ai réussi à faire la question 2. Pour montrer que la suite est strictement croissante, est-ce que je doit partir de la fonction f(x)??
-
Bonsoir,
De quelle fonction s'agit-il ?
2x2^x2x+x ou 2x2^x2x+1 ?
-
Ccasanam dernière édition par
Oh désolé je eme suis trompé!! c'est 2x2^x2x+x
-
Pour démontrer que (Un(U_n(Un) est croissante, tu peux simplement utiliser la définition d'une fonction croissante :
a < b ⇔ f(a) < f(b) : une fonction croissante conserve l'ordre.En considérant que f(Unf(U_nf(Un)=n, tu peux facilement en déduire que la suite est croissante.
-
Ccasanam dernière édition par
Merci beaucoup!!