Mise en équation et résolution d'un problème
-
Ffafa dernière édition par Hind
Bonjour,
Je n'ai pas du tout compris le raisonnement qu'il faut faire pour ce problème , et je voudrai des explications.
Voilà le sujet :Deux capitaux diffèrent de 5 000 € . Ils sont placés tous les deux pendant un an au de 9 % . La somme des intérêts produits est de 720 €.
Quels sont ces capitaux ?Dans l'attente d'une réponse .
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Tu ne connais pas les capitaux cherchés, alors tu les appelles x et y
Donc
soit x le montant du capital le plus élevé
soit y le montant de l'autre capitalMaintenant il faut traduire les phrases du sujet en langage mathématique.
Les deux capitaux diffèrent de 5 000 €
donc x ... y = ...
Le capital x placé à 9 % rapportera comme intérêt .... (c'est une formule du cours)
Le capital y placé à 9 % rapportera comme intérêt .... (c'est une formule du cours)
Les 2 capitaux y placés à 9 % rapportera comme intérêt .... (c'est écrit dans l'énoncé)Il ne te reste plus qu'à remplacer les ... par ce qu'il faut et tu trouveras un système de 2 inconnues (x et y) à résoudre selon une des méthodes que tu as vues en 3ème, la substitution ou la combinaison
-
Ffafa dernière édition par
Quel formule du cours ?
-
Zorro dernière édition par
Quelleformule du cours ?
Celle qui donne l'augmentation de quelquchose en fonction de sa valeur de départ
Si tu as 300€ et que tu les places à 10% quels intérêts recevras-tu ?
-
Ffafa dernière édition par
Est-elle sur votre site , dans la partie cours ?
-
Salut fafa,
oui -> pourcentages et évolution
mais cette formule est normalement dans ton cours, c'est même quelque chose de niveau brevet...
-
Ffafa dernière édition par
Donc j'utilise la propriété 1 , en utilisant 9 % et 720 € .
-
Essaie de reprendre le premier message de zorro et de remplir les ...
-
Ffafa dernière édition par
Je ne comprend plus rien à tout celà !
-
Ffafa dernière édition par
Quelqu'un peut m'aider svp !

-
Zorro dernière édition par
Oui, il y a de temps en temps quelqu'un. Comme toi, entre 2 interventions ici on fait tout autre chose !

Il faut apprendre à lire un énoncé :
Deux capitaux diffèrent de 5 000 €
Soit x le montant du plus grand de ces 2 capitaux et y le montant du capital le plus petit.
Comment traduire ""les deux capitaux diffèrent de 5 000 € ""
x .. y = ......
Il faut trouver : par quel signe remplacer .. et par quel nombre remplacer ......
-
Ffafa dernière édition par
donc je fais x-y=5000
et pour calculer le % d'augmentation je fais (1+9/100)
et pour le % de diminution je fais (1-9/100)
ensuite on trouve une 2ème équation qui est 1.09x-0.91y=720donx le systeme d'equation est
x-y=5000
1.09x-0.91y=720Est-ce celà ?
-
Zorro dernière édition par
Je suis d'accord sur x - y = 5000
Par contre j'ai un doute sur 1.09x - 0.91y = 720 ....
Quel est l'intérêt acquis pour un capital x placé à 9% pendant 1 an ? ... (à écrire avec des x)
Quel est l'intérêt acquis pour un capital y placé à 9% pendant 1 an ? ... (à écrire avec des y)
Quelle est la somme de ces 2 intérêts ? .... (à écrire avec des x et des y)
car il faut utiliser l'information " La somme des intérêts produits est de 720 €"
-
Ffafa dernière édition par
Je n'ai pas totalement tout compris !
-
Zorro dernière édition par
Combien d'intérêts rapportent 300€ placés pendant 1 an à 9% ? ...... (un nombre)
Combien d'intérêts rapportent 800€ placés pendant 1 an à 9% ? ...... (un nombre)
Combien d'intérêts rapportent x€ placés pendant 1 an à 9% ? ...... (une expression avec x)
Combien d'intérêts rapportent y€ placés pendant 1 an à 9% ? ...... (une expression avec y)
Combien d'intérêts rapportent x + y € placés pendant 1 an à 9% ? ...... (une expression avec x et y)
-
Ffafa dernière édition par
Combien d'intérêts rapportent 300€ placés pendant 1 an à 9% ? 327 (un nombre)
Combien d'intérêts rapportent 800€ placés pendant 1 an à 9% ? 872 (un nombre)
Combien d'intérêts rapportent x€ placés pendant 1 an à 9% ? x€*1.09 (une expression avec x)
Combien d'intérêts rapportent y€ placés pendant 1 an à 9% ? y€*1.09 (une expression avec y)
Combien d'intérêts rapportent x + y € placés pendant 1 an à 9% ? x+y€*1.09 (une expression avec x et y)
-
Zorro dernière édition par
NON
Si tu places 300€ pendant 1 an et que cela te rapportes 327 € , il faudra me dire où tu places tes économies ... parce que ce n'est pas vraiment pas cela la réalité !
Son on place 300€ à 9% par an pendant un an, tu auras
300 * (9 / 100) = 27€ d'intérêts
Pour 800€ tu auras 800 * (3 / 100) = ...
Pour x€ tu auras .....
Pour y€ tu auras .....
-
Zorro dernière édition par
327 c'est le noveau capital obtenu après un an de placement :
300 (capital de départ)
intérêts obtenus 27
donc nouveau capital au bout d'un an = 300 + 27 = 327
-
Ffafa dernière édition par
Pour 800€ tu auras 800 * (9 / 100) = 72 € d'interêts
Pour x€ tu auras x€*(9/100)= x€ d'interêts
Pour y€ tu auras y€(9/100)= y € d'interêts
-
Zorro dernière édition par
Intérêts acquis pour x€ placés est x*(9/100) = (9x)/100
et
Intérêts acquis pour y€ placés est y*(9/100) = (9y)/100Donc la somme des intérêts est 9x,100,,+,9y100,=,\frac{9x}{,100,},+,\frac{9y}{100},=,,100,9x,+,1009y,=, .... et cela doit être égal à ...
-
Ffafa dernière édition par
Donc si on résume ça fait
720*(9/100)=64.8 € d'interêts.
-
Ffafa dernière édition par
Donc si on résume ça fait
720*(9/100)=64.8 € d'interêts.
-
Zorro dernière édition par
relis ma réponse de 23h07
-
Ffafa dernière édition par
à 720 donc c'est la deuxième partie du système
-
Ffafa dernière édition par
Donc si je place 720 € pendant 1 an à un taux de 9% celà va me rapporter 720*(9/100)=64.8 € d'interêts.
Donc mon nouveau capital est de 720+64.8=784.8 €.
-
Zorro dernière édition par
Non 720 n'est pas le capital placé .....
relis la consigne : ""La somme des intérêts produits est de 720 €.""
donc
les intérêt de x€ placés étant x*9/100 = (...)/100
les intérêts de y€ placés étant y*9/100 = (...)/100
La somme de ces intérêts est .. + .......
Et le sujet dit que ""La somme des intérêts produits est de 720"
Donc que peux tu écrire ?
(un truc avec des x) + (un truc avec des y) = 720
-
Zorro dernière édition par
Et puis moi je vais aller dormir ... bonne nuit !
