Montrer une égalité avec cos et sin trigonométrie
-
Ttiphanie 27 janv. 2008, 09:04 dernière édition par Hind 26 août 2018, 10:46
Bonjour, j'ai besoin d'aide pour les maths!
Je ne comprends absolument rien, j'ai essayer avec les formules de duplication... mais je n'arrive jamais au bon résultats =/Montrer que pour tout réel t on a :
cos4cos^4cos4 (t) + sin4sin^4sin4 (t) = - 1/2 sin² (t)
-
Bonjour,
As-tu essayé : cos2cos^2cos2 + sin2sin^2sin2 = 1
donc (cos2(cos^2(cos2 + sinsinsin^2)2)^2)2 = 121^212 = 1
Je n'ai pas calculé, mais je pense qu'on doit y arriver par là.
-
Ttiphanie 27 janv. 2008, 09:37 dernière édition par
J'avais commencé comme ça mais après je vois pas ce que je peux faire car j'arrive à :
prouver que :
1 = -1/2 sin² (t)
-
mais (cos2(cos^2(cos2 + sinsinsin^2)2)^2)2
≠cos4cos^4cos4 + sin4sin^4sin4N'oublie pas les identités remarquables vues au collège !
heureusement que tu n'arrives pas à démontrer que 1 = -1/2 sin² (t)
parce que sin²(t) est positif pour tout t ; donc -1/2 sin²(t) est négatif pour tout t ; donc -1/2 sin²(t) ne peut pas être égal à 1 qui est positif !
de plus si pour tout t on avait -1/2 sin²(t) = 1 cela se saurait !
-
Ttiphanie 27 janv. 2008, 09:47 dernière édition par
j'arrive à :
cos4cos^4cos4(t) + sin4sin^4sin4(t) = 1 - sin²(2t)
-
MAis il y a quand même un truc qui me dérange dans ce que tu as à démontrer
cos4cos^4cos4 ≥ 0 et sin4sin^4sin4 ≥ 0 donc cos4cos^4cos4 + sin4sin^4sin4 ≥ 0
or sin2sin^2sin2 ≥ 0 donc −(1/2)sin2-(1/2)sin^2−(1/2)sin2 ≤ 0
On te demande de démontrer qu'un nombre positif est égal à un nombre négatif !!!! Etrange non ?
-
Ttiphanie 27 janv. 2008, 09:56 dernière édition par
oui c'est bizarre!
C'est peut -être une erreure dans l'énoncé!
Je vais ressayer ! Merci
-
N'essaye pas de démontrer quelque chose qui est faux !
Un nombre positif = un nombre négatif uniquement si ce nombre est nul
cela ne serait vrai que si sin2sin^2sin2(t) = 0 et sin4sin^4sin4(t) + cos4cos^4cos4(t) = 0
ce qui voudrait dire que sin2sin^2sin2(t) = 0 donc cos2cos^2cos2(t) = 1
donc sin4sin^4sin4(t) + cos4cos^4cos4(t) = 0 + 1 = 1 ≠ −(1/2)sin2-(1/2)sin^2−(1/2)sin2(t) qui vaut 0
-
Ttiphanie 27 janv. 2008, 10:12 dernière édition par
ok! Merci beaucoup en tout cas!
Je vais essayer de finir le DM maintenant .. =/
+++