Dm sur les suites.


  • G

    Bonjours a tous je cherche depuis deux jours une solution a une question et je ne trouve pas la réponse.

    Je vous donne l'énoncé et les questions avec ce que j'ai déjà traité.

    Voici le sujet:

    "Ben a ouvert un plan d'épargne. Il a versé le 01/01/2005 la somme de 1000€ au taux nuel de 5% à intérêts composés puis, les années suivantes, il verse chaque 1er1^{er}1er janvier la somme de 1000€.
    On appele CnC_nCn le capitale dont dispose Ben le 1er1^{er}1er janvier de l'année (2005 + n) aprés son dernier versement.

    I)On utilise une suite annexe.

    1. a. Préciser C0C_0C0.

    C0C_0C0 = 1000

    b. Ecrire Cn+1C_{n+1}Cn+1 en fonction de CnC_nCn.

    Cn+1C_{n+1}Cn+1 = CnC_nCn × 1,05 + 1000

    1. On constate qe la suite (Cn(C_n(Cn) n'est ni arithmétique, ni géométrique. Considérons la suite (Tn(T_n(Tn) définie par TnT_nTn= CnC_nCn + 20000.

    a. Vérifier que la suite (Tn(T_n(Tn) est une suite géométrique de raison 1,05.

    T0T_0T0 = C0C_0C0 + 20000
    = 1000 + 20000
    = 21000

    T1T_1T1 = C1C_1C1 + 20000
    = (1000 × 1,05 + 1000) + 20000
    = 2050 + 20000
    = 22050

    T1T_1T1 = T0T_0T0 × 1,05
    = 21000 × 1,05
    = 22050

    b. En déduire TnT_nTn, puis CnC_nCn en fonction de n

    TnT_nTn a deux ecritures:

    • TnT_nTn = CnC_nCn + 20000
    • TnT_nTn = Tn−1T_{n-1}Tn1 × 1,05.

    Voila ce que j'ai fait et je bloque sur CnC_nCn en fonction de n qui me bloque le reste de l'exrecice.

    Je vous remercie d'avance.


  • kanial
    Modérateurs

    Salut Gaé,
    en 2-a) tu n'as rien montré, tu as juste regardé ce que valait les premiers termes, pour démontrer que (Tn(T_n(Tn) est géométrique il faut exprimer Tn+1T_{n+1}Tn+1 en fonction de TnT_nTn...
    Pour la 2-b, on sait que TnT_nTn est une suite géométrique de raison 1.05, que vaut donc TnT_nTn en fonction de n ?


  • G

    Salut raycage,
    en 2-a) il me demande de vérifié c'est pour cela que j'ai chercher par la formule TnT_nTn = CnC_nCn +20000 et que apres j'ai cherché avec TnT_nTn = Tn−1T_{n-1}Tn1 × 1,05. et j'ai donc montré que ces deux formule donne le même résultat (enfin je pense ^^).
    Pour la 2-b) c'est a ta question que je doit répondre ou tu me demande vs a vis de mon énoncé?

    Si c'est en fonction de l'éoncé j'ai bien vérifié j'ai tout mis.
    Si c'est a quoi je doitrépondre alors c'est:

    TnT_nTn = T0T_0T0 × 1,05n05^n05n

    Voila

    merci e ta réponse rapide ^^ 😁


  • kanial
    Modérateurs

    oui mais pour la 2-a) tu ne l'as fait qu'avec T0T_0T0 et T1T_1T1 alors qu'il faut le faire avec TnT_nTn et Tn+1T_{n+1}Tn+1.
    Pour la 2-b) c'est bien à moi qu'il fallait répondre et ta réponse est bonne, tu sais donc exprimer TnT_nTn en fonction de n et CnC_nCn en fonction de TnT_nTn, cela ne doit pas être bien complexe d'esprimer CnC_nCn en fonction de n...


  • G

    donc la réponse sa serais

    TnT_nTn = CnC_nCn + 20000
    et
    Tn+1T_{n+1}Tn+1 = Cn+1C_{n+1}Cn+1 + 20000
    ou
    Tn+1T_{n+1}Tn+1 = TnT_nTn + 20000

    C'est sa?

    pour ce qui est de CnC_nCn en fonction de n ben en faite le truc compliqué c'est que on a une augmentation de 5% ainsi qu'une augmentation de 1000 € or pour en faire une fonction c'est asser compliquer car je ne comprend pas du tout


  • G

    donc la réponse sa serais

    TnT_nTn = CnC_nCn + 20000
    et
    Tn+1T_{n+1}Tn+1 = Cn+1C_{n+1}Cn+1 + 20000
    ou
    Tn+1T_{n+1}Tn+1 = TnT_nTn + 20000

    C'est sa?

    pour ce qui est de CnC_nCn en fonction de n ben en faite le truc compliqué c'est que on a une augmentation de 5% ainsi qu'une augmentation de 1000 € or pour en faire une fonction c'est asser compliquer car je ne comprend pas du tout


  • G

    donc la réponse sa serais

    TnT_nTn = CnC_nCn + 20000
    et
    Tn+1T_{n+1}Tn+1 = Cn+1C_{n+1}Cn+1 + 20000
    ou
    Tn+1T_{n+1}Tn+1 = TnT_nTn + 20000

    C'est sa?

    pour ce qui est de CnC_nCn en fonction de n ben en faite le truc compliqué c'est que on a une augmentation de 5% ainsi qu'une augmentation de 1000 € or pour en faire une fonction c'est asser compliquer car je ne comprend pas du tout


  • G

    dsl j'ai un gros bug sur mon pc donc dsl pour mes poste répété je vais régler ce bug de suite


Se connecter pour répondre