Angles orienté 1S
-
Mmatheu 10 févr. 2008, 17:31 dernière édition par
Bonjour je suis en S je n'arive pas a faire un exo de math en ce moment puisque lorsque je fais la figure je ne vois pas de triangle equilateral et ni isocele donc je ne peux calculer les angle si quelqun pourai m'aider mercii d'avance
Soit C un cercle de centre O et A et B deux points distincts de ce cercle tels que [AB] ne soit pas un diamètre de C.
Soit M un point du cercle C situé sur le grand arc AB.- Quelles égalités d’angles orientés déuduit-on de la nature des triangles MOA et MOB.
- En déduire successivement :
a) 2(MA , MO)= pi –(OM,OA) (2pi)
b) 2(MO,MB)= pi –(OB,OM) (2pi)
c) (OA,OB)=2(MA,MB) (2pi) - En réalisant la figure en plaçant M sur le petit arc AB , les égalité précédentes sont elle encore vraies ?(justifier)
-
Salut matheu,
une figure pour voir de quoi on parle :
Es-tu sûr que les triangles MOA et MOB ne sont ni isocèles ni équilatéraux ? Réflechis bien à ce qu'est un cercle...
-
Mmatheu 10 févr. 2008, 17:47 dernière édition par
raycage
Salut matheu,
une figure pour voir de quoi on parle :
Es-tu sûr que les triangles MOA et MOB ne sont ni isocèles ni équilatéraux ? Réflechis bien à ce qu'est un cercle...Merci
Ah j'vais confondu arc de cercle et segment AB mercii beaucoup !!!
-
Mmatheu 10 févr. 2008, 19:00 dernière édition par
matheu
raycage
Salut matheu,
une figure pour voir de quoi on parle :
Es-tu sûr que les triangles MOA et MOB ne sont ni isocèles ni équilatéraux ? Réflechis bien à ce qu'est un cercle...Merci
Ah j'vais confondu arc de cercle et segment AB mercii beaucoup !!!
je n'arrive pas a faire le 4)
-
Encore faudrait-il nous dire ce qu'est la 4) ...
-
Mmatheu 10 févr. 2008, 20:23 dernière édition par
raycage
Encore faudrait-il nous dire ce qu'est la 4) ...
la 2) pardon dsl
-
Ttavares92i 10 févr. 2008, 20:48 dernière édition par
matheu
raycage
Encore faudrait-il nous dire ce qu'est la 4) ...
la 2) pardon dsl
Moi aussi dsl je vois pas comment on peut faire pour cette deuxieme question
-
Bonsoir,
Pour la a) et la b) il faut utiliser ces 2 propriétés :
- la somme des mesures des angles d'un triangle vaut π
- les angles à la base d'un triangle isocèle ont même mesure
Pour la c) utilise le fait que (OA→^\rightarrow→,OB→^\rightarrow→)=2π-(OB→^\rightarrow→,OM→^\rightarrow→)-(OM→^\rightarrow→,OA→^\rightarrow→)[2π] et les résultats des 2 questions précédentes.