exercice sur les produits scalaire géométrie
-
Mmarikita dernière édition par
bOnjour, j'aurais besoin de votre aide précieuse. J'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée mais j'ai une petite question qui me gène. Je vous donne l'énoncé:
Le triangle ABC est isocèle en A, I est le milieu de [BC] et H est le projeté hortogonal de I sur (AC).
- montrez que: AI.BH=AI.CH [1](avec les flèches dessus)
- Cette question j'ai trouvé:
AI.BH= AI.(BC+CH)
AI.BH=AI.BC+AI.CH
AI.BH=0+AI.CH
AI.BH=AI.CH*
2)Que vaut AH.(HB+HC)? J'ai mit que c'était égal à : AH.HB+AH.HCEn déduire que:AH.BH=AH.HC [2]
AH.HB+AH.HC ⇔ AH.HC=-(AH.HB)
AH.HC=AH.BH
3)A l'aide de [1] et [2] prouver que (AI+AH).BH=0. En déduire que si J est le milieu de [IH], (AJ) est orthogonale à (BH)Voila c'est cette question qui me pose problème, je vois pas comment faire, j'arrive juste a faire le debut mais je vois pas comment je peux déduire le reste:
(AI+AH).BH=0
AI.BH+AH.BH=0
(AI.CH)+(AH.HC)=0
Voila je vous remercie d'avance. bye.
-
Vvaccin dernière édition par
salut
exprime AI+AH en fonction de AJ et tout s'éclaire ...
@+