Exercices sur les fonctions (ex bonjour)
-
Llapinouche dernière édition par
bonjour tous le monde!!
alors voila j'ai un probleme par rapport a plusieurs exercice sur lesquelle je "rame" depuis pas mal de temps :
h(x)=-2[(x+3/4)2 - 49/16] Je suppose que c'est −2[(x+3/4)2-2[(x+3/4)^2−2[(x+3/4)2 - 49/16] Zorro1)démontrer que 49/8 est le maximum de h sur R
f(x)=5-(3)/(1-2x)
- determiner ,si il existe l'antecedent de 7 par f.
- etudier le sens de variation de la fonction f sur l'intervalle ]-;1/2[
3)factoriser l'expression (3x-2)2-(5x+1)2
*je suppose que c'est * (3x−2)2(3x-2)^2(3x−2)2 - (5x+1)2(5x+1)^2(5x+1)2
voila le reste de mes exercices j'y arrive a peu pres ,c'est surtout ceux la ou j'ai beaucoup de mal :s
je vous remerci beaucoup pour votre aide...!
merci de repondre c'est simpa!
Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
On va supposer que j'ai bien interprété l'expression de h(x)
Pour montrer que 49/8 est le maximum de h sur mathbbRmathbb{R}mathbbR, il faut montrer que pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR on a bien h(x) ≤ 49/8
Ce qui revient à montrer que pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR on a bien h(x) - 49/8 ≤ 0
Il faut donc calculer h(x) - 49/8 et montrer que c'est un nombre toujours négatif.
Pour les éventuels antécédents de 7 il faut résoudre f(x) = 7
Pour les variations, il faudrait une précision sur l'intervalle ]- ????? ; 1/2[
Pour la factorisation avec ma supposition, il faut utiliser une identité remarquable du genre a2a^2a2 - b2b^2b2 = .....