dm math 2nd fonctions n°2


  • 0

    Voila je poste ce sujet parce que a ce controle je me suis un peu ramassé et dc j'aimerais me rattraper sur ce sujet ... Eh ui mn orientation ce joue icon_rolleyes
    Donc si vous pouvr(i)ez m'aider
    Merci d'avance

    Exercice2 :

    1. Dans un mm repere orthonormal, tracer les representations graphiques des fonctions suivantes :
      f : x → x²
      g : x → 1/x
      h : x →-2x
      k : x → 1/2x - 1/2

    2. Resoudre graphiquement :

    a) x² = -2x
    b) x² ≥ -2x
    c) 1/ x = 1/2x - 1/2
    D) 1/x <1/2x - 1/2

    1. Verifier par le calcul les resultatas trouvées au 2) pour les equations x² = -2x
      et 1/x = 1/2x - 1/2

    2. A l'aide du graphique , determiner l'ensemble des réels dans chaqu'un des cas suivants :
      a) réels dont le carré est superieur ou egal a l'inverse
      b) réels strictement inférieurs a leur carré
      c) réels dont l'inverse est inferieur ou egal a leur opposé.


  • Zorro

    Bonjour,

    J'ai eu envie de commencer à corriger les fautes d'orthographe et de conjugaison ... mais il en a tellement que j'abandonne ...

    Et pour respecter les consignes à suivre ici (à part celle d'écrire en français) si tu nous disais ce que tu as commencé à chercher et trouvé , et ce que tu as commencé à chercher et pas trouvé !


  • 0

    Desolé mais je l'ai recopier tel que l'etait le sujet que mon prof ma donner =S
    Donc pour le 2eme exercice j'ai commencée a tracer mon repere othogonal mais sachant que je ne comprends rien . . . J'ai pas su tracer la fonction ! Je n'ai donc rien commencer ...


  • J

    Salut.

    Ca m'étonnerait que ton prof ait écrit "mm", "les resultatas trouvées", oublié tous les accents, et j'en passe. Bon bref commençons. 😄

    1. Les fonctions f et g sont dans ton cours. La fonction h est une fonction linéaire vue au collège, et k une fonction affine.

    Mais si tu ne te rappelles pas des tracés, on va essayer de les retrouver tranquillement

    Un point M appartient à la courbe d'une fonction f si ses coordonnées vérifient M(x;f(x)). Donc il suffit de prendre plusieurs x différents et de placer les points, puis de les relier.

    Par exemple prenons le f de l'énoncé. f(x)=x².

    f(x=-2)=(-2)²=4 donc le point M(-2;4) appartient à la courbe.
    f(x=-1)=(-1)²=1 donc le point M(-1;1) appartient à la courbe.
    f(x=0)=0²=0 donc le point M(0;0) appartient à la courbe.
    f(x=1)=1²=1 donc le point M(1;1) appartient à la courbe.
    f(x=2)=2²=4 donc le point M(2;4) appartient à la courbe.

    Plaçons-les sur le graphique, et relions-les. Tu as l'allure de ta courbe.
    Essaie de faire pareil avec les autres fonctions, en choisissant des x judicieux.

    Par exemple pour g, tu ne peux pas prendre x=0 (division par 0). Donc prends un x qui se rapproche de 0. Par exemple x=1/4, alors g(x)=1/(1/4)=4. C'est facile à calculer, et à tracer.

    Dès que tu as finis, on continue. 😉

    @+


Se connecter pour répondre