Calculer une valeur, factoriser, et résoudre l'équation.



  • Bonsoir,

    J'ai un exercice et j'ai un peu de mal.

    Je vous donne l'énoncé:

    L'expression est E = (3x - 1)² - 81

    1. Calculer la valeur de E lorsque x = 0.
    1. Calculer la valeur de E lorsque x = 103\frac{10}{3}.
    1. Factoriser E.
    1. Résoudre l'équation (3x - 10)(3x + 😎 = 0.

    Je vous donne mes résultats:

    1)E = (3 × 0 - 1)² - 81
    E = 9 - 0 - 3 - 0 - 0 - 0 - 3 - 0 + 1 - 81
    E = -77.

    La question 2 et 3 je n'y arrive pas pourriez-vous m'aider s'il vous plaît.

    1. (3x - 10)(3x + 😎 = 0.
      Si A × B = 0, alors A = 0
      ou B = 0

    3x - 10 = 0
    3x = 0 + 10
    3x = 10
    x = 103\frac{10}{3}.

    ou 3x + 8 = 0
    3x = 0 - 8
    3x = -8
    x= 83\frac{-8}{3}.

    L'équation-produit admet deux solutions: 103\frac{10}{3} et 83\frac{-8}{3}
    On note S = { 103\frac{10}{3}; 83\frac{-8}{3}}

    Merci d'avance.

    AMICALEMENT DANI088.


  • Modérateurs

    Salut dani,

    Es-tu en 3è ou en 4è ??

    Pour le 1, tu t'es trompé, que vaut 3×0 - 1 ? Que vaut donc E(0) ?
    Pour le 2, c'est le même principe sauf qu'il faut que tu remplaces x par 10/3, que vaut alors 3x-1 ?
    Pour le 3, pense aux identités remarquables...



  • Je suis en 3°



  • Pour le 1) 3×0 - 1 = -1



  • On doit penser à l'identité suivante : (a - b)²
    = a² - 2ab - b²
    E = (3x - 1)² - 81
    E = (3x - 1) [(3x - 1) - 81]
    E = (3x - 1) [ 3x - 1 - 81]
    E = (3x - 1) ( 3x -82)



  • Pour le 1) cela veut de (3 × 0 - 1)² = -1² = -1



  • donc -1 - 81 = -82
    E= - 82


  • Modérateurs

    Salut.

    Edite plutôt que de poster un nouveau message à chaque fois tant que personne n'a répondu, parce que ça fait un peu trop décousu là. 😁

    1. Petite erreur : (3 × 0 - 1)² ≠ -1² ; attention aux parenthèses. Recommence en les laissant, tu devrais obtenir un résultat légèrement différent. 😄

    2. Je n'ai pas très bien suivit ta factorisation. Et si j'écris E = (3x - 1)² - 81 = (3x - 1)² - 9² tu y arrives mieux ? 😉

    @+



  • Je ne sais pas éditer.



    1. Pour la factorisation je pense se résultat
      E = (3x - 1)² - 81
      E = (3x - 1)² - 9²
      E = (3x - 1 + 9)(3x - 1 - 9)


  • Jeet-chris
    Salut.

    Edite plutôt que de poster un nouveau message à chaque fois tant que personne n'a répondu, parce que ça fait un peu trop décousu là. 😁

    1. Petite erreur : (3 × 0 - 1)² ≠ -1² ; attention aux parenthèses. Recommence en les laissant, tu devrais obtenir un résultat légèrement différent. 😄

    2. Je n'ai pas très bien suivit ta factorisation. Et si j'écris E = (3x - 1)² - 81 = (3x - 1)² - 9² tu y arrives mieux ? 😉

    @+

    je ne comprend pas la question 1


  • Modérateurs

    Salut.

    Tu as déjà édité un message : "modifié par : dani088, 26 Avr 2008 - 14:06". Il faut utiliser le bouton modifier/ supprimer sous le post.

    Saute une ligne plutôt que de poster un nouveau message.

    1. Je ne vois pas ce que tu ne comprends pas. Ce que tu as fait est juste, sauf ce que j'ai souligné.

    2. C'est juste, reste à finir le calcul. 😄

    @+



    1. Pour la factorisation je pense se résultat
      E = (3x - 1)² - 81
      E = (3x - 1)² - 9²
      E = (3x - 1 + 9)(3x - 1 - 9)
      E = (3x + 😎 ( 3x - 10)


  • 1)(3 × 0 - 1)² ≠ -1²

    E = (3 × 0 - 1)² - 81
    E = 1 - 81
    E= 80


  • Modérateurs

    Il manque juste un petit signe "-" : 1-81=**-**80



  • oups merci raycage.


Se connecter pour répondre
 

Il semble que votre connexion ait été perdue, veuillez patienter pendant que nous vous re-connectons.