Déterminer les coordonnées du point de gravité et symétrie - vecteurs


  • A

    Bonjours je vais bientôt passé mon bac et je suis tombée sur d'anciens exercices et je ne les comprends pu pouvez-vous me les refaire en me les expliquant précisément et m'en donner des autres du meme genre pour voir si j'ai bien compris.

    exercice 1:
    Dans un repère (o; _ i;_ j) on donne les points A(-2;3),B(1;4) et C(4;-5).
    Dans chacun des cas suivants, déterminer analytiquement les coordonnées (x;y) du point M tel que:
    1)_BM=_AB
    2) M est le milieu du segment [BC]
    3) 2_AB+3_CM=_0
    4) ABCD est un parallélogramme
    5) _BM=1/2 (_BA+_BC)
    6) M est l'image de C par la symétrie de centre

    Exercice 2:
    On se place dans un repère orthonormal (O,_i;_j). On concidere les points A(1;3), B(4;2)etC(5;5).

    1. Calculer AB, AC puis BC. En déduire la nature du triangle ABC.
    2. Soit I le milieu [AC].
      Déternimer les coordonner du point I.
    3. Soit G le centre de gravité de ABC.
      Déterminer les coordonnées du point G.

    le signe _ signifie vecteur.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Les deux exercices que tu donnes se résolvent de manière identique. Voici les étapes :

    1. Poser les coordonnées du point M en inconnues : M(x;y;z)
    2. Transformer les équations vectorielles en 3 équations sur les coordonnées.
      Par exemple BM→BM^\rightarrowBM = AB→AB^\rightarrowAB devient :
      ${x-x$_B=x=x=x_B−xA-x_AxA
      ${y-y$_B=y=y=y_B−yA-y_AyA
      ${z-z$_B=z=z=z_B−zA-z_AzA
    3. Résoudre pour trouver x, y et z

    Pour certaines questions, il faut en plus trouver l'équation vectorielle. Par exemple pour G centre de gravité de ABC, l'équation vectorielle est GAGAGA^\rightarrow+GB+GB+GB^\rightarrow+GC→+GC^\rightarrow+GC = 0→0^\rightarrow0


Se connecter pour répondre