Fonctions!!
-
Rrosov dernière édition par
Bonjour tout le monde, je suis en première S et jai un dm à faire pour lundi. Il y a un exercice dont je ne comprend pas les énnoncés.
Alors,Pour ces deux fonctions données, construire une représentation graphique au moyen de votre calculatrice ou de tout autre logiciel, puis démontrer les proptiétés observées : 1)f est définie sur R pas f(x)= x4x^4x4-3x²+16
2) f est définie sur ]3 ; +infini[ par f(x)= (5-x²)/(x-3).Merci de m'aidez svp, et si vous connaissez des logiciels pour faire des graphique, n'hésitez pas à m'écrire.

-
Salut,
Lance geogebra webstart et saisie ta fonction dans le petit cadre en bas.
Essaye : c'est aussi simple que ça.
Attention le minimum de la fonction est 16 : il faudra te déplacer dans la feuille de travail pour la voir ...
-
Rrosov dernière édition par
Thierry
Salut,
Lance geogebra webstart et saisie ta fonction dans le petit cadre en bas.
Essaye : c'est aussi simple que ça.
Attention le minimum de la fonction est 16 : il faudra te déplacer dans la feuille de travail pour la voir ...Mais qu'est ce que je dois dire pour démontrer les propriétés observées??..
Merci
-
Zorro dernière édition par
- Tu dois démontrer que pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors f(x) existe
en disant par exemple
pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors x4x^4x4 existe
pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors ....... exite
etc .....
- Tu dois dire que pour tout x de ] +3 ; +∞[ alors f(x) existe car le dénominateur de f(x) est ......
-
Rrosov dernière édition par
Zorro
- Tu dois démontrer que pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors f(x) existe
en disant par exemple
pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors x4x^4x4 existe
pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors ....... exite
etc .....
- Tu dois dire que pour tout x de ] +3 ; +∞[ alors f(x) existe car le dénominateur de f(x) est ......
dsl mais je ne comprend pas vraiment ce que vous voulez dire, de quel dénominateur parlez vous? Et pour l'histoire avec les x qui existe, je n'ai pas vraiment saisi la chose...
Merci
-
Zorro dernière édition par
- pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors x4x^4x4 existe
pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors −3x2-3x^2−3x2 existe
donc tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors x4x^4x4 −3x2-3x^2−3x2 + 16 existe.
Conclure pour f(x) !
- l'expression de f(x) ne présenterait-il pas un dénominateur ? Ne s'annulerait-il pas pour x = ???? et ce nombre appartient-il ou non à l'intervalle dont on parle ?
-
Rrosov dernière édition par
Zorro
- pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors x4x^4x4 existe
pour tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors −3x2-3x^2−3x2 existe
donc tout x de mathbbRmathbb{R}mathbbR , alors x4x^4x4 −3x2-3x^2−3x2 + 16 existe.
Conclure pour f(x) !
- l'expression de f(x) ne présenterait-il pas un dénominateur ? Ne s'annulerait-il pas pour x = ???? et ce nombre appartient-il ou non à l'intervalle dont on parle ?
Ah c'est bon, j'avais oublié la deuxième fonction, je vous remercie..

et je voulais vous demandé encore, si par exemple jécris Pour tout x sur R, alors x4x^{4 }x4 existe car f(x) est décroissante sur ]-infini;o] et croissante sur [o;+infini[, ou je suis pas obligé d'écrire sa?
Merci
-
Zorro dernière édition par
Non ! Ce n'est pas la bonne raison !
x4x^4x4 existe car il n'y a aucun réel tels que x4x^4x4 n'existe pas (on sait calculer la puissance 4 de tout nombre réel
Tu peux aussi dire que la fonction g définie par g(x) = x4x^4x4 est définie sur IR
etc ...
-
Rrosov dernière édition par
Zorro
Non ! Ce n'est pas la bonne raison !x4x^4x4 existe car il n'y a aucun réel tels que x4x^4x4 n'existe pas (on sait calculer la puissance 4 de tout nombre réel
Tu peux aussi dire que la fonction g définie par g(x) = x4x^4x4 est définie sur IR
etc ...
D'accord, il suffit décrire donc juste sa pour les propriétés observées?
Je vous remercie de m'avoir aider.