Suite et barycentre dans le même exercice...DM
-
Vvomito dernière édition par
Dans le plan rapporté à un repère orthonormé, on donne les points A(1 ; -1) et B(5 ; 3).
On considère la suite de point (Gn) définie ainsi: G0G_0G0=0 et pour tout n>ou égale à 1, GnG_nGn est le barycentre du système {(Gn-1 ; 2),(A ; 1),(B ; 1)}.
On note (Xn(X_n(Xn ; YnY_nYn) les coordonnées de GnG_nGn.- Calculer les coordonnées des points G1G_1G1, G2G_2G2 et G3G_3G3.
Placer ces points et montrer qu'ils sont alignés.
2/ Prouver que, pour tout entier naturel n, Gn+1G_{n+1}Gn+1 est l'image de GnG_nGn par une homothétie que l'on caractérisera par son centre et son rapport.
- Justifier que, pour tout entier naturel n:XXX{n+1}=(X</em>n+3=(X</em>{n+3}=(X</em>n+3)/2
4)a)On définit la suite (Un) par Un=Xn−3Un=X_{n-3}Un=Xn−3. Démontrer que (Un(U_n(Un) est géométrique.
b) En déduire une expression de Un puis de XnX_nXn, en fonction de n.
c) Déterminer la limite de la suite (Xn(X_n(Xn).-
Quelle est la méthode pour calculer ces coordonnées? Faut-il que je me serve de {(Gn-1 ; 2),(A ; 1),(B ; 1)} ou des coordonnées de GnG_nGn?
Comment démontrer sur le graphique qu'ils sont alignés? Faut-il que j'utilise l'homothétie ? -
De quoi doit-je partir pour arriver à ce résultats?
-
Juste un peu d'aide me servira pour la question
J'ai vraiment besoin d'aide, je doit rendre ceci mardi et je suis bloqué au début de l'exercice...merci
merci
- Calculer les coordonnées des points G1G_1G1, G2G_2G2 et G3G_3G3.
-
Zauctore dernière édition par
Salut !
Pour le calcul des coordonnées de la question 1
En repartant de la définition : soit M le milieu de [AB] : il permettra de travailler avec (M ; 2) plutôt que (A ; 1) et (B ; 2) - par associativité du barycentre.
g1g_1g1 bary de (g0(0,0);2)(g_0(0,0);2)(g0(0,0);2), (m(3,1);2)(m(3,1);2)(m(3,1);2) signifie par définition
2g1g0⃗+2g1m⃗=0⃗2\vec{g_1g_0}+2\vec{g_1m} = \vec 02g1g0+2g1m=0
traduis ceci en termes de coordonnées : deux vecteurs sont égaux s'ils ont même abscisse et même ordonnée. tu trouveras x1x_1x1 et y1y_1y1
Et ainsi de suite.
-
Vvomito dernière édition par
Zauctore
2g1g0⃗+2g1m⃗=0⃗2\vec{g_1g_0}+2\vec{g_1m} = \vec 02g1g0+2g1m=0
traduis ceci en termes de coordonnées : deux vecteurs sont égaux s'ils ont même abscisse et même ordonnée. tu trouveras x1x_1x1 et y1y_1y1
Et ainsi de suite.
Je n'ai pas très bien compris ce que je doit faire ensuite. Pourrais tu me donner la réponse pour GGG_1_11 avec une démonstration?
Ceci m'aiderait pour trouver tout seul G2G_2G2 et G3G_3G3.
-
Zauctore dernière édition par
en simplifiant par 2 et en écrivant les coordonnées des vecteurs, tu as le système
{0−x1+3−x1=0 0−y1+1−y1=0\begin{cases} 0-x_1 + 3-x_1 = 0 \ 0-y_1 + 1-y_1 = 0 \end{cases}{0−x1+3−x1=0 0−y1+1−y1=0
qui donne les coordonnées cherchées
-
Vvomito dernière édition par
Zauctore
en simplifiant par 2 et en écrivant les coordonnées des vecteurs, tu as le système{0−x1+3−x1=0 0−y1+1−y1=0\begin{cases} 0-x_1 + 3-x_1 = 0 \ 0-y_1 + 1-y_1 = 0 \end{cases}{0−x1+3−x1=0 0−y1+1−y1=0
qui donne les coordonnées cherchéesJ'ai beaucoup de mal a comprendre ^^
mais j'y réfléchie
-
Zauctore dernière édition par
Trouve les coordonnées de chaque vecteur de
g1g0⃗+g1m⃗=0⃗\vec{g_1g_0}+\vec{g_1m} = \vec 0g1g0+g1m=0
puis écris l'égalité des abscisses et celle des ordonnées.
-
Vvomito dernière édition par
N'y-a-t-il pas une autre méthode beaucoup plus simple?