Montrer qu'une suite est géométrique et donner son expression
-
Llea11 dernière édition par Hind
bonjour a tous j'ai du mal a faire un DM donc j'aimerai avoir de l'aide svp
on considere la suite Un definie sur N par Uo=2 U1=4 et pour tout n
Un+1=4Un - Un-1-
calculer U2, juska U5 donc je trouve 14...724
-
soit ( a,b) un couple de reel tels que a + b=4 ab=1
a) on note vn la suite define sur N par Vn= Un+1 - aUn
sans calculer a et b demontre que Vn est une suite geo de raison b en deduire l'expression de Vn en fonction de a b et n
donc la je trouve bUn - Un-1 et je crois pas que c'est ca
merci de bien vouloir m'aider
-
-
Llea11 dernière édition par
quelqu'un svp?
-
Zauctore dernière édition par
salut lea11 - deux secondes stp
je suppose que ta relation de récurrence est
un+1=4un−un−1u_{n+1}=4u_n - u_{n-1}un+1=4un−un−1
-
Llea11 dernière édition par
OUi c'est bien ca
-
Zauctore dernière édition par
Ok je l'ai.
Tu dois montrer que vn+1=bvnv_{n+1} = bv_nvn+1=bvn
Pars de vn+1=un+2−aun+1v_{n+1} = u_{n+2} - au_{n+1}vn+1=un+2−aun+1 et remplace seulement un+2u_{n+2}un+2 par son expression d'après ta relation de récurrence.
Tu arriveras à vn+1=bun+1−unv_{n+1} = bu_{n+1} - u_{n}vn+1=bun+1−un et tu pourras finir.
-
Llea11 dernière édition par
ah oui j'ai trouvé ca avec Un+2
donc Vn+1= b.. mais apres faut que je remplace Un+1?
-
Zauctore dernière édition par
justement pas : jette un oeil à l'expression de vnv_nvn, elle commence par un+1u_{n+1}un+1 !
il faut que tu utilises le fait que ab=1ab = 1ab=1 dans l'expression
vn+1=bun+1−1×unv_{n+1} = bu_{n+1} - 1 \times u_{n}vn+1=bun+1−1×un
où j'ai fait apparaîre ce qui décoincera la situation.
-
Llea11 dernière édition par
Zauctore
justement pas : jette un oeil à l'expression de vnv_nvn, elle commence par un+1u_{n+1}un+1 !il faut que tu utilises le fait que ab=1ab = 1ab=1 dans l'expression
vn+1=bun+1−1×unv_{n+1} = bu_{n+1} - 1 \times u_{n}vn+1=bun+1−1×un
où j'ai fait apparaîre ce qui décoincera la situation.mais dans Vn+1 y a pas ab a coté de Un? je comprends pas la
-
Zauctore dernière édition par
mais tu sais que 1=ab1 = ab1=ab !
c'est pour pourvoir factoriser par bbb et retrouver l'expression de vnv_nvn
-
Llea11 dernière édition par
Zauctore
mais tu sais que 1=ab1 = ab1=ab !c'est pour pourvoir factoriser par bbb et retrouver l'expression de vnv_nvn
Vn+1= bUn+1 - abUn
-
Llea11 dernière édition par
donc Vn+1= bVn
-
Zauctore dernière édition par
oui, la suite Vn est donc géométrique de raison b ; tu sauras faire le reste ?
-
Llea11 dernière édition par
en deduire l'xpression de Vn en fonction de a b et n la je vois pas?
-
Zauctore dernière édition par
rappel de cours p 2 equation (9) de ce document
-
Llea11 dernière édition par
Vn= Vo x q^n ?? je vois vraiment pas ce qui faut faire la?
Vn= Vo x b^n c 'est tout non?
-
Zauctore dernière édition par
trouve Vo sans doute.
-
Llea11 dernière édition par
Vn= (4-2a)q^n voila ?
-
Zauctore dernière édition par
avec q = b, oui tu as l'expression de Vn en fonction de a, b et n.
-
Llea11 dernière édition par
okkk yes lol
je dois faire la meme chose mai cette foisb) on note Wn la suite definie sur N par Wn= Un+1 - bUn
sans calculer... demontrer que la suite est geo de raison a en deduire Wn en fonction de a b et n..
je le fais et je t'ai dit ce que j'ai trouvé a tt de suite
-
Llea11 dernière édition par
donc Wn+1=aWn
et Wn=(4-2b)a^nvoila
c)demontrer que pour tout entier naturel n : Un=a^n+b^n
je dois faire Uo=... puis Un+1 ?? par recurrence?
-
Llea11 dernière édition par
je bloque a Un+1
pour Uo c'est vrai d'accord mais a Un+1 ??
-
Zauctore dernière édition par
ok pour b)
pour c) on dirait qu'une récurrence s'impose. mais n'oublie pas de te servir des questions a) et b) donnant les expressions
un+1−bun=(4−2b)anu_{n+1} - bu_n=(4-2b)a^nun+1−bun=(4−2b)an
et
un+1−aun=(4−2a)bnu_{n+1} - au_n=(4-2a)b^nun+1−aun=(4−2a)bncar quelques gesticulations algébriques à partir de ces deux équations permettent d'obtenir directement un=an+bnu_n=a^n+b^nun=an+bn...
-
Llea11 dernière édition par
je dois calculer .; fin non je vois pas la?

-
Zauctore dernière édition par
Cherche un peu ; je posterai au besoin la solution plus tard.
-
Llea11 dernière édition par
nan je vois pas j'ai essayé de calculer Un+1-bUn=(4-2b)a^n mais ca marche pas
-
Llea11 dernière édition par
dpuis ta l'heure j'essaye de faire des remplacements.. mais nan j'y arrive toujours pas
-
Llea11 dernière édition par
re Zauctore
je bloque toujours sur c)Un=a^n+b^n
et il y a une derniere question dans mon dm ou je bloque
d)determiner les couples de reels (a,b) tels que a+b=4 et ab=1
apres les autres je pense m'en sortir
si tu peux juste m'aider pour celle la ca serait simpa a ta plus tard
merci encore
-
Zauctore dernière édition par
Alors le début :
un+1=bun+(4−2b)anu_{n+1} = bu_n + (4-2b)a^nun+1=bun+(4−2b)an
et
un+1=aun+(4−2a)bnu_{n+1} = au_n + (4-2a)b^nun+1=aun+(4−2a)bntu peux former une équation contenant seulement unu_nun, a, b et n.
travaille là dessus !
-
Zauctore dernière édition par
Pour la d) connais-tu le résultat sur la somme et le produit des racines d'un trinôme ? si u et v sont tels que u+v = S et uv = P, alors u et v sont les solutions de ...
-
Llea11 dernière édition par
Zauctore
Alors le début :un+1=bun+(4−2b)anu_{n+1} = bu_n + (4-2b)a^nun+1=bun+(4−2b)an
et
un+1=aun+(4−2a)bnu_{n+1} = au_n + (4-2a)b^nun+1=aun+(4−2a)bntu peux former une équation contenant seulement unu_nun, a, b et n.
travaille là dessus !
je trouve
Un+1=aUn+(4-2a)b^n
= aUn+(b-a)b^n
-
Llea11 dernière édition par
je vois toujours pas ^^
-
Llea11 dernière édition par
j'ai tout essayé tout retourné
mais toujouts pas la solution :frowning2: 
-
Zauctore dernière édition par
-
Llea11 dernière édition par
ha ok je viens de comprendre !!!!!

et donc avec les rels je dois juste les remplacer apres dans la question d)
-
Zauctore dernière édition par
moi
07.09.2008, 15:19
Pour la d) connais-tu le résultat sur la somme et le produit des racines d'un trinôme ?si u et v sont tels que u+v = S et uv = P, alors u et v sont les solutions de ...
?
-
Llea11 dernière édition par
nan je conais pas ce théoreme mais je vais chercher la
je vais mi mettre a tout ta l'heure je te dirai si j'ai reussi
-
Llea11 dernière édition par
lea11
nan je conais pas ce théoreme mais je vais chercher la
je vais mi mettre a tout ta l'heure je te dirai si j'ai reussire je viens de finir pratiquement mon dm mais je n'ai toujours pas reussi 2 questions donc voila je viens te voir
d)determiner les couples de reels (a,b) tels que a+b=4 et ab=1
e)en deduire l'expression de Un en fonction de nsi tu peux juste m'aider pour ces dernier ou j'y arrive pas
merci encore
je passerai ce soir ou demain
merci beaucoup

-
Zauctore dernière édition par
alors en fait c'est une propriété liée aux équations du second degré : si a et b sont tels que a+b = S et ab = P, alors a et b sont les solutions de l'équation x^2 - Sx + P = 0.
dans ton cas, tu formes l'équation x2−4x+1=0x^2 - 4x + 1 = 0x2−4x+1=0, et a, b en seront les solutions.
vois par exemple cet ancien topic (où la démo n'est pas fournie, mais justement c'est un bon défi pour toi).
-
Llea11 dernière édition par
Zauctore
alors en fait c'est une propriété liée aux équations du second degré : si a et b sont tels que a+b = S et ab = P, alors a et b sont les solutions de l'équation x^2 - Sx + P = 0.dans ton cas, tu formes l'équation x2−4x+1=0x^2 - 4x + 1 = 0x2−4x+1=0, et a, b en seront les solutions.
vois par exemple cet ancien topic (où la démo n'est pas fournie, mais justement c'est un bon défi pour toi).
je dois faire le discriminant...?(delta .. puis aet b sont les solution? c'est ca?
-
Llea11 dernière édition par
lea11
Zauctore
alors en fait c'est une propriété liée aux équations du second degré : si a et b sont tels que a+b = S et ab = P, alors a et b sont les solutions de l'équation x^2 - Sx + P = 0.dans ton cas, tu formes l'équation x2−4x+1=0x^2 - 4x + 1 = 0x2−4x+1=0, et a, b en seront les solutions.
vois par exemple cet ancien topic (où la démo n'est pas fournie, mais justement c'est un bon défi pour toi).
je dois faire le discriminant...?(delta .. puis aet b sont les solution? c'est ca?
voila j'ai trouvé les solutions a et b
je peux passer a la question d)?
commen proceder?
