Trouver la limite d'une fonction avec racine carré
-
Bbéatrice9235 dernière édition par Hind
bonjour a tous !
j'ai un probleme avec cet exercice : je suis cense trouver la limite de cette fonction en +oog(x) = (8-x^3) / (x-3 racine de (x))
j'ai essaye d'utiliser l'expression conjuguee en haut et en bas (x+ 3 racine de (x)), j'ai essaye egalement de factoriser (8-x^3) par (2-x) (2² + 2x + x²) là encore j'aboutis à une forme indeterminee. si quelqu'un avait une autre solution a me proposer ?
merci d'avance pour ceux qui auront la gentillesse de me repondre
-
Zauctore dernière édition par
salut
ton problème est bien ceci :
limx→+∞ 8−x3x−3x\lim_{x \to +\infty} \ \frac{8-x^3}{x-3 \sqrt x}limx→+∞ x−3x8−x3le problème ayant lieu en l'infini, factorisons par les termes de plus haut degré au numérateur et au dénominateur, ce qui est une méthode fort générale ; on trouve ...
8−x3x−3x=x3(8/x3−1)x(1−3/x)\ \frac{8-x^3}{x-3 \sqrt x} = \frac{x^3(8/x^3 -1)}{x(1 - 3/\sqrt x)} x−3x8−x3=x(1−3/x)x3(8/x3−1)
et il est à présent facile de déterminer la limite en question.
nb : sensé ≠ censé
-
Bbéatrice9235 dernière édition par
Zauctore
salutton problème est bien ceci :
limx→+∞ 8−x3x−3x\lim_{x \to +\infty} \ \frac{8-x^3}{x-3 \sqrt x}limx→+∞ x−3x8−x3le problème ayant lieu en l'infini, factorisons par les termes de plus haut degré au numérateur et au dénominateur, ce qui est une méthode fort générale ; on trouve ...
8−x3x−3x=x3(8/x3−1)x(1−3/x)\ \frac{8-x^3}{x-3 \sqrt x} = \frac{x^3(8/x^3 -1)}{x(1 - 3/\sqrt x)} x−3x8−x3=x(1−3/x)x3(8/x3−1)
et il est à présent facile de déterminer la limite en question.
nb : sensé ≠ censé
merci beaucoup pour cette réponse
je ne sais pas pas pourquoi je me suis autant complique la vie ! cette solution est pourtant souvent utiliseenb
:
Censé : supposé
L’adjectif censé, censée signifie : « qui est supposé, réputé » et il est suivi d’un verbe à l’infinitif.
-
Zauctore dernière édition par
-
"souvent utilisée" : en effet
-
hé oui : http://grammaire.reverso.net/2_1_15_cense_sense.shtml
@+
-
-
Zauctore dernière édition par
Cette méthode est souvent utilisée, d'autant que c'est elle qui permet de prouver un théorème que ton/ta prof te donnera bientôt au sujet des limites à l'infini des fractions rationnelles.
-
Bbéatrice9235 dernière édition par
Zauctore
Cette méthode est souvent utilisée, d'autant que c'est elle qui permet de prouver un théorème que ton/ta prof te donnera bientôt au sujet des limites à l'infini des fractions rationnelles.d'accord
il vaut mieux la garder à l'esprit dans ce cas. Merci encore pour votre aide