Exercice sur la recurrence
-
Zzazert dernière édition par
Bonjour
J'ai un problème de maths sur les récurrence où, bien que j'y est passé un bon moments je reste bloquer sur l'hérédité( l'initialisation ne posant pas trop de problème).
Exercice : Pour tout entier k≥1, on note k! ( ce qui se lit "factorielle k") le produit des k premiers entiers non nuls.
Montrer que, pour tout n≥1:
n
∑ k*k!=(n+1)!-1
k=1Mon problème étant que je n'arrive pas a démontrer l'hérédité .
Merci de l'aide que vous pourrez (peut-être) m'apporter
-
AAntoine69 dernière édition par
Salut, j'ai aussi vu ça aujourd'hui ; pas simple. Donc si quelqu'un pouvait nous aider dans notre raisonnement. Merci
J'ai essayé mais ne trouve pas la suite :
On vérifie que la propriété est vraie pour le 1er terme avec n=1 :
1
∑ k*k=(1+1)-1=1 (P)
1Donc (P) est vraie pour n=1
On suppose que (P) est vraie au rang k. (C'est là que ça se complique).
i=k
∑ i*i=(k+1)-1
i=1Montrons qu'elle est vraie au rang k+1, c.a.d :
i=k+1
∑ i*i=((k+1)+1)-1=k+1
i=1Après je m'embrouille la tête, j'essaye de chercher zazert pour m'entraîner mais je n'y arrive pas.
Donc,
i=k+1
∑ i*i=
i=1De l'aide ?
-
AAntoine69 dernière édition par
ALLEZ BASTIEN, FAIT LA SUITE !
-
BBastien dernière édition par
Montrons par récurrence que
n=1
∑ k² =(n+1)-1
k=1On Vérifie la propriété (P) pour le premier thèrme
n=1² i=1
∑ i² = (1²+1)-1 = 1 (P) est vraie pour n=1
i=1On suppose que (P) est vraie au rang k (<-- Hypothèse (H))
Montrons que i=k+1
∑ i² = ((k+1)²+1)-1=k²+2k
i=1Si (P) est vraie au rang de k i=k
∑ i² + (k+1)² = [(k²+1)-1]+ (k+1)²
i=1 = k²+k²+2k+1
= 2k² + 2k + 1C'est faux !!!!!!!!!
-
AAntoine69 dernière édition par
On aurait besoin d'aide s'il vous plaît.
-
Salut,
Pour démontrer ce genre d'égalité par récurrence, avec une somme à gauche, il faut simplement ajouter le terme qui manque à cette somme, et se débrouiller à droite pour que ça finisse par ressembler à ce qu'on veut :∑k=1nk×k!=(n+1)!−1\sum_{k=1}^{n}k\times k!=(n+1)!-1∑k=1nk×k!=(n+1)!−1 (hypothèse de récurrence)
∑k=1nk×k!+(n+1)(n+1)!=(n+1)!−1+(n+1)(n+1)!\sum_{k=1}^{n}k\times k!+(n+1)(n+1)!=(n+1)!-1+(n+1)(n+1)!∑k=1nk×k!+(n+1)(n+1)!=(n+1)!−1+(n+1)(n+1)! (on ajoute ce qu'on veut de chaque côté)
∑k=1n+1k×k!=(n+1)![1+(n+1)]−1\sum_{k=1}^{n+1}k\times k!=(n+1)![1+(n+1)]-1∑k=1n+1k×k!=(n+1)![1+(n+1)]−1 (on a ce qu'on veut à gauche et on "bricole" à droite : factorisation)
... je vous laisse terminer ...
-
Ssatfever dernière édition par
Vous avez cette formule qui peut vous aider :
(n + 1)! = n! *(n + 1)AH oui merci therry, c'est beaucoup plus rapide!
-
Zzazert dernière édition par
merci pour votre aide
