Dm sur la vitesse et les distances
-
PPsyko dernière édition par
Bonjour, voilà j'expose rapidement ma situation j'ai un devoir maison à rendre pour bientot je suis assez perplexe avec mon énoncé cependant je ne veux surtout pas la réponse brut si vous pourriez me guider vers la bonne voie a prendre comme des indices et reflexion merci d'avance
Voici l'énoncé ainsi que mes propres réflexion
Exercice 1 :
Un avion dont la vitesse dans l'air est de 150 km/h va d'une ville A à une ville B et revient aussitôt de B à A . La distance AB est de 308km.
Pendant la durée du vol , le vent a soufllé de manière uniforme dans la direction de A vers BCalculer la vitesse du vent sachant que l'avion a mis pour revenir une demi heure de plus qu'à l'aller ?
Voilà donc j'ai commencer a réfléchir et à faire un dessin
je peux mettre en inconnue " x " la vitesse du vent et " y " la durée de l'aller j'en déduis que la durée du retour = y + 30 minutes
je peux dire que la vitesse de l'avion à l'aller = 150 + x et la vitesse du retour 150 - xEnsuite je bloque !

-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Si tu appelles x la vitesse du vent , alors :
A l'aller l'avion est aidé par le vent qu'il a "dans le dos" et sa vitesse est 150 + x
Au retour il a le vent "dans le nez" et sa vitesse par rapport au sol est 150 - x
Avec ces précisions arrives-tu à écrire des équations exploitables en utilisant les formules bien connues
distance = vitesse * temps ou temps = distance / vitesse
-
Ssquall-n dernière édition par
C'est tout bête en faite tu te compliques la vie à mort, comme tu ne veux pas la réponse, je te conseille par commencer à calculer tout simplement la vitesse de l'avion et non du vent, pour ça utilise le produit en croix, tu verras c'est tout simple et après le reste ira tout seul.
-
Ssquall-n dernière édition par
Excuse je me suis tromper dans le post au dessus j'ai oublier le ventre contraire.
Bon sinon je te pose le problème differemment :
150-x=y+30
150+x=yCeci donne :
120-x=y
150+x=yVoilà rien qu'à partir de ça tu dois être capable de trouver x en premier puis y en remplacant, et si tu comprend toujours pas regarde les égalité je viens de te faire une équation à un inconnu que tu sais faire.
-
PPsyko dernière édition par
d'accord alors je trouve en utilisant t=d/v
2y+30 = 616 / [ ( 150 + x ) + ( 150 - x ) ]soit temps total = distance total sur vitesse total ( en prenant compte du vent )
Est- ce bien celà ?
-
Zorro dernière édition par
C'est gentil squall-n de vouloir aider les autres. MAis qu'appelle tu x et y ?
-
Ssquall-n dernière édition par
Comme dans son premier post, x est la vitesse du vent et y le temps de A à B.
-
Zorro dernière édition par
Alors il y a comme un souci :
150-x=y+30 soit (vitesse - vitesse vent) = (durée - 30 minutes)
or (vitesse - vitesse vent) doit donner une vitesse
et (durée - 30 minutes) doit donner une durée
depuis quand une vitesse est égale à une durée ?
Idem pour 150+x=y
-
Ssquall-n dernière édition par
D'accord, au temps pour moi je me suis trompé.
EDIT: J'ai corrigé

-
Zorro dernière édition par
au temps pour toi
en effet , tu t'es trompé(e)
-
PPsyko dernière édition par
d'accord alors je trouve en utilisant t=d/v
2y+30 = 616 / [ ( 150 + x ) + ( 150 - x ) ]soit temps total = distance total sur vitesse total ( en prenant compte du vent )
Est- ce bien celà ?
-
Zorro dernière édition par
Commence par calculer la durée de l'aller puis celle du retour. Car pour le moment tu n'as qu'une équation à 2 inconnues
-
Ssquall-n dernière édition par
J'ai une autre idée, si tu calcule l'aller retour sans le vent ca te fait environ 2,05h et si tu dis prend 2,05 pour milieu de la demi-heure, pourquoi le milieu car en faisant ca tu trouve une vitesse égale pour les deux temps.
C'est à dire à contre vent le temps serait de 2,20h et dans le sens du vent 1,90h, tout ça est approximatif car le temps à 150km/h et égale à 2,053333333...réelement.
Et donc approximativement tu trouves un vent de 10-11km/h.
-
PPsyko dernière édition par
ok donc Temps (aller ) = distance ( aller ) / vitesse ( aller )
soit Temps ( aller ) = 308 / ( 150 + x )
et Temps ( retour ) = 308 / ( 150 - x )
est - ce que c'est ça ?
-
Zorro dernière édition par
à l'aller vitesse l'avion = 150km/h = (sa vitesse + celle du vent mais pour le moment on s'en moque)
l'avion fait 308 km donc durée de l'aller = ....
le retour met 30minutes de + (soit 0,5 h de plus) donc durée du retour = ....
-
PPsyko dernière édition par
la durée de l'aller = 308 / 150 = 2.05333333333333
et donc la durée du retour = 2.05333333333333 + 0,5 =
2.55333333333333.
Mais je est-ce que je garde ces valeurs approximatives ?
Et ensuite
-
Zorro dernière édition par
Non tu gardes les valeurs exactes ...
-
PPsyko dernière édition par
OK donc la durée de l'aller = 308 / 150
et la durée du retour =( 308 / 150 ) + 0,5
jusque là sa va mais la après je vois pas comment continuer :frowning2:
-
Zorro dernière édition par
Pour l'aller, tu connais la distance 308 km, tu connais la vitesse apparente de l'aller , tu connais le durée.
Pour le retour , tu connais la distance et la durée : tu peux connaitre la vitesse du retour
et avec les informations
vitesse aller = vitesse avion - vitesse du vent
vitesse retour = vitesse avion + vitesse du venttu peux trouver la vitesse du vent et celle de l'avion
-
PPsyko dernière édition par
ok je comprend comment faire mais alors avec V=d/t pout le calcul de V retour
on trouve V = 308 / [ ( 308 / 150 ) + 0,5 ] = 120.6266319
la je fais comment avec ce nombre ?
-
PPsyko dernière édition par
Excusez moi de redemander de l'aide mais je suis perdu pour trouver la vitesse du vent
-
PPsyko dernière édition par lisaportail
Exercice 2 :
Pour une voiture roulant à la vitesse v ( en km/h ) on exprime la distance de freinage d ( en m ) sur route sèche par :
d= v²/ 150 + v/5
Quelles sont les vitesses permettant de s'arrêter :
a) en moins de 20 m ?
b) en moins de 50 m ?donc je trouve :
si d=20m alors 20 > v²/150 + v/5
donc je m'est tout sur le meme dénominateur 1 soit 150
donc , 20 > (v²+30v)/150
soit 3000 >v²+30v soit 3000 > v(30+v)
et voilà la je bloque !