puissances de 2


  • L

    Bonjour,
    Je termine mon devoir de maths mais une question me fait buter :
    Monter que :
    222^n+2+2+2^n=2n+1=2^{n+1}=2n+1
    voila ce que j'ai noté mais je crois que c'est faux
    222^n+2+2+2^n=2n=2^n=2n.212^121
    222^n+2+2+2^n=2n=2^n=2n.2
    444^n=2n=2^n=2n.2
    2(22(22(2^n)=2n)=2^n)=2n.2

    Si quelqu'un peux m'aider je le remercie beaucoup


  • kanial
    Modérateurs

    Salut lydie,

    Tu as fait quelques erreurs dans tes calculs, reprenons :
    lorsque tu as : a+a tu le simplifies en écrivant ... ?
    Remplace a par 2 n^nn et tu auras quasiment fini ta démonstration !


  • L

    Bonjour raycage,
    Alors si je comprends
    a+a=2a

    donc
    222^n+2+2+2^n=2n+1=2^{n+1}=2n+1
    222^n+2+2+2^n=2n=2^n=2n.212^121
    2(22(22(2^n)=2n)=2^n)=2n.2
    2(22(22(2^n)/2n)/2^n)/2n.2=0

    plus ca va plus je doute
    merci de me dire si je suis sur la bonne route


  • Zauctore

    tu as écrit

    <strong>2<strong>2<strong>2^n+2+2+2^n=2n=2^n=2n.212^121
    2(2n^nn)=2^n$.2
    2(22(22(2^n)/2n)/2^n)/2n.2=0

    et 2×2n2^n2n = 2n+12^{n+1}2n+1 bien entendu.

    ce qui est en rouge est
    inutile
    faux.


  • L

    Bonjour,
    Merci pour vos reponses
    donc c'est ça ?

    222^n+2+2+2^n=2n+1=2^{n+1}=2n+1
    222^n+2+2+2^n=2n=2^n=2n.212^121
    2.222^n=2n=2^n=2n.2


  • L

    Bonjour, c'est encore moi car j'en ai une autre à résoudre
    Montrer que :
    888^{n+1}+8+8+8^n=8n=8^n=8n.9

    alors là aucune idée si quelqu'un peux me mettre sur la voie merci beaucoup


  • Zorro

    Bonjour,

    Pour faire une démonstration , il ne faut pas mettre la conclusion en première ligne , il faut mettre une hypothèse de départ ; la conclusion viendra en dernière ligne.

    Je te recopies ce que tu aurais dû écrire : pour tout n ∈ mathbbNmathbb{N}mathbbN , on a :

    2n2^n2n + 2n2^n2n = 2 * 2n2^n2n

    or 2 = 212^121

    donc

    2n2^n2n + 2n2^n2n = 212^121 * 2n2^n2n

    or ana^nan * ama^mam = an+ma^{n+m}an+m

    donc

    2n2^n2n + 2n2^n2n = 212^121 * 2n2^n2n = 2n+12^{n+1}2n+1 ce qu'il fallait démontrer.


  • Zorro

    Tu veux montrer que 8n+18^{n+1}8n+1 + 8n8^n8n = 8n8^n8n * 9.

    Il faut partir de 8n+18^{n+1}8n+1 + 8n8^n8n = autre chose (mais pas la conclusion)

    pense à utiliser le fait que pour tout n ∈ mathbbNmathbb{N}mathbbN , on a 8n+18^{n+1}8n+1 = 8n8^n8n * 818^181

    donc dans 8n+18^{n+1}8n+1 + 8n8^n8n il faut remplacer 8n+18^{n+1}8n+1 par ce que je viens d'écrire.

    Ensuite il faudra faire une factorisation


  • L

    Bonjour,

    Merci beaucoup je comprends mieux maintenant.


Se connecter pour répondre