Montrer qu'une suite est arithmétique et donner sa raison


  • T

    Bonjour, je suis bloqué à mon exercice.
    Voici l'énoncé,

    Soit (Un) la suite définie par U0=4 et Un+1 = 4Un-9/Un-2 et soit (Vn) la suite définie par Vn= 1/Un-3.

    1. Je dois calculer U1, U2 et V0,V1 et V2.
    2. Je dois démontrer que (Vn) est une suite arithmétique dont on précisera la raison.
    3. en déduire, Vn en fonction de n puis Un en fonction de n.

    Pour la question 1), j'ai réussi.
    Pour la 2), j'ai commencé et j'ai fait Vn+1 - Vn. Mais je suis bloqué.

    J'aimerai un peu de votre aide. Merci.


  • T

    je viens de trouver 1 à la question 2.


  • Zorro

    Bonjour

    Avec l'ambigüité que existe sur l'xpression de VnV_nVn je ne peux pas t'aider.

    Quel est le numérateur ? quel est le dénominateur ?

    Pour écrire des fractions sans utiliser LaTeX , il faut mettre des () à gauche et à droite de chaque signe / pour qu’on comprenne bien quels sont les numérateurs et les dénominateurs de chaque fraction.


Se connecter pour répondre