Devoir maison : mise en équation
-
Aastra dernière édition par
Bonjour je suis nouveau sur le forum. J'ai un dm a rendre mais je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé:
On considère un demi-cercle de diamètre AB = 5cm. M est un point du segment [AB]. On construit les demi-cercles de diamètre [AM] et [MB] comme l'indique la figure ci-dessous. On pose AM = x.
Calculez en fonction de x l'aire A du domaine violet.
Existe-t-il une position de M telle que A soit égale aux 8/25 de l'aire du demi disque de diamètre [AB] ?Voici la figure:
Merci pour votre aide
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
AM = x
AB = 5
BM = 5 - x
Aire d'un demi-disque de rayon r = la moitié de l'aire d'un disque de rayon r
aire violette = aire du grand demi disque - aire des 2 petits demi disques
-
Aastra dernière édition par
Pour l'aire violette, j'ai trouvé (2x²-10x)/8pipipi
Est-ce bon ?
-
Zorro dernière édition par
Je n'ai pas cherché mais les 8π en dénominateur me semblent très étranges !!!
Aire du grand demi disque de rayon 2,5 cm = ????
Aire du petit demi disque de rayon (x/2) cm = ???
Aire du petit demi disque de rayon (x-5)/2 cm = ???
Je ne vois pas de π au dénominateur !
-
Aastra dernière édition par
Aire du grand demi cercle:
pipipi x2.5² / 2 =3.125 pipipiAire du demi cercle rayon (x/2):
pipipi x(x/2)²x(1/2) = x²/8 pipipiAire du demi cercle rayon (x-5)/2:
pipipi x ((x-5)/2)²x(1/2) = ((5-x)²/8) pipipi
-
Zorro dernière édition par
Pourquoi les π passent au dénominateur dans les 2 derniers ?
a*(b/c)*(1/2) = (ab)/(2c) non ?
-
Aastra dernière édition par
oui
-
Aastra dernière édition par
Toujours pour l'aire violette:
((2x²-10x)/8) x pipipi
Ce résultat semble plus correct non?
-
Zorro dernière édition par
Ce ne serait pas plutôt (-2x²+10x)π/8 ?
-
Aastra dernière édition par
Je ne comprend pas comment vous en arrivez la .
-
Zorro dernière édition par
25 - (x² + 25 -10x + x² ) = -2x² + 10x ....
il me semble mais je peux faire des erreurs de calcul !
-
Aastra dernière édition par
En recalculant, effectivement je trouve le même résultat.
J'avais oublié de changer les signes dans la parenthèse.Par contre, pour la deuxième question je ne vois pas comment faire.
-
Salut,
Bah ! une mise en équation comme le dit si bien ton titre !
A(x)=8/25×aire du demi-disque
A résoudre pour trouver x ...
-
Aastra dernière édition par
DOnc la réponse est :
825×−x²+5x×3.144\frac{8}{25} \times -x²+ 5x \times \frac {3.14}{4}258×−x²+5x×43.14 ??
J'ai mis 3.14 car je n'ai pas réussi a mettre pipipi.
-
Mise en équation! Où est ton = ?
Quand tu auras résolu l'équation, c'est à dire quand tu auras trouvé x, tu auras répondu à la question.
-
Zorro dernière édition par
non c'est A(x) qui doit être égal au 825\frac{8}{25}258 de l'aire du grand demi disque
Donc a(x),=,825,a(x) ,=, \frac{8}{25},a(x),=,258, ???
et en LateX π sécrit : \pi
-
Aastra dernière édition par
Merci de votre aide. J'ai terminé mon DM je vous tiendrais au courant

-
Rrulita dernière édition par
Hey
Bon j'ai refais toutes les démarches mais pour la première question l'aire violette est nulle. --'
Est-ce que quelqu'un pourrait me détailler les étapes?
merci beaucoup
-
Aastra dernière édition par
Bonjour, j'ai eu 16 sur 20 a ce dm. Merci pour votre aide.
