Suite Exo


  • M

    Bonjour à tous !
    Voila j'ai un exercice ou je bloque completement ,que nous a donné notre prof ... j'espere que vous pourrez m'aider , on s'y est m'y tout une après midi avec des potes ... pas moyen de trouver ... Si vous pouvez m'aider ca serait sympa 😉 Surtout m'expliquer 😉

    V : Pour tout entier naturel non nul, on pose An= 11 ... 111 qui est, dans le systeme décimal, un nombre de n chiffres égaux a 1.
    Calculer Sn= A1 + A2 + ... + An .

    Merci d'avance


  • Zauctore

    salut

    je dirais que Sn s'écrit 1234...n (nombre à n chiffres)

    faites des essais numériques en calculant S3S_3S3 = 1 + 11 + 111 = 123 par exemple, etc.

    la preuve se fera par récurrence.


  • M

    Ok merci j'essaye ca ce soir 😉


  • Zauctore

    y'aura un souci de retenue dès que tu arriveras à un nombre de termes supérieur, disons à 9, hein...


Se connecter pour répondre