Vérifier qu'une suite est géométrique et préciser son premier terme et sa raison


  • H

    Bonjour, j'ai un petit problème pour résoudre un exercice, voila l'ennoncé :

    On définit les suites (Un)n€N et (Vn)n€N par
    U0=1 et Vo=-1
    et pour ttout entier naturel n, Un+1= (Un+Vn)/2
    Vn+1 = (Un+1+Vn)/2

    1° on pose pour tout entier naturel n, Wn=Un-Vn

    Vérifier que Wn est une suite géométrique dont on précisera le premier terme W0 et la raison q
    Exprimer Wn en fonction de n

    Je bloc à la première question, mon raisonnement doit donc être faux:

    Wn+1= Un+1 - Vn+1
    = (Un + Vn - Un+1 - Vn)/2
    = (Un + Vn - Un - Vn - Vn)/2
    = -1/2 Vn

    Wn+1/Wn= ???

    Pouvez vous m'aider, merci d'avance


  • Zauctore

    salut

    Citation
    Wn+1= Un+1 - Vn+1
    = (Un + Vn - Un+1 - Vn)/2
    = (Un + Vn

    • Un - Vn- Vn)/2
      = -1/2 Vn

    ce qui est rouge doit être remplacé par (-Un-Vn)/2 lorsque tu utilises la déf de un+1u_{n+1}un+1


  • H

    Zauctore
    salut

    Citation
    Wn+1= Un+1 - Vn+1
    = (Un + Vn - Un+1 - Vn)/2
    = (Un + Vn

    • Un - Vn- Vn)/2
      = -1/2 Vn

    ce qui est rouge doit être remplacé par (-Un-Vn)/2 lorsque tu utilises la déf de un+1u_{n+1}un+1

    Bonjour, je ne comprend pas ce que tu dis; peut tu m'expliquer s'il te plais.
    Merci d'avance


  • Zauctore

    re.

    un+1=un+vn2≠un+vnu_{n+1} = \frac{u_n+v_n}{2} \ne u_n + v_nun+1=2un+vn=un+vn

    is this clearer ?


Se connecter pour répondre