récurrence et congruence
- 
					
					
					
					Zzeila dernière édition par
 Bonsoir !!!! 
 j'ai un petit problème avec un excercice j'espère que vous pourrez m'aider !!!on nous demande de déterminer tous les entiers naturels a et b tels que a^{2}-4b^{2}= 20 
 j'ai innocemment commencé par essayer de remplacer les nombres par les carrés les plus connus mais je ne trouve pas de solution. je suppose donc qu'il doit y avoir une méthode ou une histoire de logique... bref i'm lost..
 j'espère que vous pourrez m'éclairer un tant soit peu!! je vous en remercie par avance..
 bonne soirée
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut Pourtant tu as 
 62−4×22=36−16=206^2 - 4\times 2^2 = 36 - 16 = 2062−4×22=36−16=20
 quant à savoir s'il y en a d'autres, on réfléchit...
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 Bon alors voilà : puisque l'on peut écrire a2−4×b2=4×5a^2 - 4\times b^2 = 4\times5a2−4×b2=4×5 alors 4 divise a2a^2a2, et le problème revient donc à résoudre c2−b2=5c^2 - b^2 = 5c2−b2=5 
 Il s'agit de déterminer toutes les paires de deux carrés qui ont un écart égal à 5.Or, on a $\begin{align*} 0^2 &= 0 \ 1^2 &= 1 = 0+1 \ 2^2 &= 4 = 1 + 3\ 3^2 &= 9 = 4 + 5 \ \dots &\dots \ (n+1)^2 &= n^2 + (2n+1) \end{align*}$ ie on passe d'un carré de rang n au suivant de rang n+1 en ajoutant le nombre impair 2n+1. Ceci montre que le seul cas où l'écart entre deux carrés est 5 se produit pour 323^232 et 222^222. Est-ce que ça vous va ? 
 
- 
					
					
					
					
 Salut zeilla, une autre solution consiste à dire que c²-b²=(c-b)(c+b)=5 
 Donc par unicité de la décomposition en éléments simples, soit on a c+b=5 et c-b=1 soit on a c-b=5 et c+b=1 (c+b étant forcément positif). Il n'y a alors plus qu'à trouver c et b dans chacun des cas et voir lesquels sont cohérents...
 
- 
					
					
					
					Zzeila dernière édition par
 Zauctore 
 salutPourtant tu as 
 62−4×22=36−16=206^2 - 4\times 2^2 = 36 - 16 = 2062−4×22=36−16=20
 quant à savoir s'il y en a d'autres, on réfléchit...J'avoue-_-' il m'a échappé... désolé 
 
- 
					
					
					
					Zzeila dernière édition par
 je suis p'tetre nunuche mais...j'ai pas bien compris la derniere partie.. à partir de l'exposé des carrés et de l'histoire de n+1...mais bon..merci quand même d'avoir essayé de m'expliquer.. 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 re. regarde l'argument de raycage : il est plus simple que celui que j'ai donné. 
 
