Ecriture des nombres


  • W

    🆒 bonsoir je me suis inscrite parce que j'avais un problème 😲 au niveau d'un exercice.

    voila ce que dit l'exo:

    si X est un rationnel positif non nul, montrez que ((sqrtsqrtsqrtX)+(sqrtsqrtsqrt1/X))² est un rationnel.

    Voila où je suis arrivée:

    ((sqrtsqrtsqrtX)+(sqrtsqrtsqrt1/X))²=(sqrtsqrtsqrtX))²+2*sqrtsqrtsqrtX)(sqrtsqrtsqrt1/X)+(sqrtsqrtsqrt1/X)²
    =X+2
    1+(1/X)
    =(X²+1+2X)/X
    =((X+1)²)/X :mad:

    Merci a tous ceux qui je l'espèrent répondront. :rolling_eyes:


  • kanial
    Modérateurs

    Salut,

    Tu as fini là, (x+1)²/x est un rationnel puisque x est un rationnel (le rapport de deux rationnels non nuls est un rationnel, tu peux repasser aux écritures p/q pour t'en convaincre).


Se connecter pour répondre