Trouver la raison d'une suite arithmétique vérifiant des conditions
-
Mmagalie11 dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exo sur les suites et je n'arrive pas à démarrer. Pourrait-on me mettre sur une piste svp ?
Enoncé :
On considère les suites arithmétiques (Un), n appartient N* telles que :
-- U1 + U3 + U5 = 18
-- U2 x U3 x U4 = 162-
exprimer U1, U2, U4 et U5 en fonction de U3 et de la raison r. Déterminer U3 puis r. En déduire qu'il existe deux suites satisfaisant aux conditions de l'énoncé, l'une décroissante et l'autre croissante.
-
Dans cette question, on envisage seulement le cas où (Un) est une suite croissante.
Soit Sn = U1 + U2 + ... + Un. Calculer U1. exprimer Un puis Sn en fonction de n. Déterminer n pour que Sn = 198.
Je vous remercie de votre aide.
-
-
Zauctore dernière édition par
salut
Citation
- exprimer U1, U2, U4 et U5 en fonction de U3 et de la raison r. Déterminer U3 puis r.
les suites cherchées sont arithmétiques, donc les termes de la forme U0 + n×r.
Alors U1 = U0 + r , U2 = U1 + r et U3 = U2 + r
donc tu as déjà U2 = U3 - r
et en remplaçant tu obtiens U1 = U2 - r = ...
je te laisse faire les autres.
réécris les conditions comme demandé : il ne doit y avoir que U3 et r comme inconnues.
-
Mmagalie11 dernière édition par
Zauctore
Alors U1 = U0 + r , U2 = U1 + r et U3 = U2 + r
.
ce n'est pas plutôt U2 = U1 + 2r et U3 = U2 + 3r ?
Sinon j'ai U2 = U3 - r et U1 = U3 - 2r c'est bien sa?
Pour la suite je fais comment svp ?
-
Zauctore dernière édition par
fais attention au rang dont tu pars : U2 = U0 + 2r mais U2 = U1 + r.
U1 + U3 + U5 = 18 devient donc après calculs 3u3=18\small 3u_3 = 183u3=18
à toi de traduire la 2e condition qui t'es donnée.
-
Mmagalie11 dernière édition par
Zauctore
U1 + U3 + U5 = 18 devient donc après calculs 3u3=18\small 3u_3 = 183u3=18
.je ne vois pas comment on arrive à ceci. Vous pouvez développer svp?
-
Zauctore dernière édition par
d'acc
U1 = U3 - 2r et U5 = U3 + 2r donne ce que j'ai écrit.
je te suggère de jeter un oeil à ce document pour partir sur de meilleures bases que ce que je devine.
-
Mmagalie11 dernière édition par
Merci.
je calcule en remplaçant et j'ai :
U3 - 2r + U3 + U3 + 2r = 18
3U3 = 18
U3 = 6par contre, pour trouver la raison, je galère.
-
Zauctore dernière édition par
il va sûrement falloir se servir de la deuxième condition u2×u3×u4=162\small u_2 \times u_3 \times u_4 = 162u2×u3×u4=162
en remplaçant U2 et U4 par leurs expressions en fonction de U3 et r comme t'y incite ton énoncé.
-
Mmagalie11 dernière édition par
ah oui je trouve r = 3
c'est bien sa?
je ne comprends pas bien la question => En déduire qu'il existe deux suites satisfaisant aux conditions de l'énoncé, l'une décroissante et l'autre croissante.
Pouvez vous m'expliquer ?
-
Zauctore dernière édition par
tu as dû écrire que
(6−r)×6×(6+r)=162(6 - r) \times 6 \times (6 + r) = 162(6−r)×6×(6+r)=162
ce qui est une équation du second degré en r :62−r2=276^2 - r^2 = 2762−r2=27
il me semble qu'il devrait y avoir deux solutions
-
Mmagalie11 dernière édition par
Oui j'ai trouvé cette équation et j'ai oublié le -3. Donc j'ai la raison qui vaut 3 et -3
-
Zauctore dernière édition par
d'où les deux suites : un=u0+3n\small u_n = u_0 + 3nun=u0+3n et un=u0−3n\small u_n = u_0 - 3nun=u0−3n
continue !
-
Mmagalie11 dernière édition par
donc
pour la cas d'une suite arithmétique : si la raison est positive, la suite est croissante donc Un = U0 + 3n est croissante
si la raison est négative, la suite est décroissante donc Un = U0 - 3n est décroissante.
U1 = 0
Un = U0 + nr
Sn = n x (U0 + Un) / 2198 = n x (0+Un) / 2 => là, je bloque
-
Zauctore dernière édition par
tu n'as pas été attentive : il faut partir de U1 = 6 - 3×2 = 0
Sn = n × (0 + (0 +
(n-1)×3)/2puisque Un = U1 + (n-1) × r.
d'où 32,n(n−1)=198\frac32, n(n-1) = 19823,n(n−1)=198
et tu dois trouver n
-
Mmagalie11 dernière édition par
ah oui, c'est vrai, pardon.
j'arrive à la fin de mon calcul à n(n-1) = 132 et là, je ne sais plus quoi faire.
-
Zauctore dernière édition par
tu peux
1° développer et résoudre une équation du second degré en n ;
2° procéder par décomposition de 132 = 2×2×3×11 = 11×12 et donc n= ... ?
-
Mmagalie11 dernière édition par
2°) n = 12 puisque 12 ( 12 -1) = 132
juste par curiosité, j'ai essayé de développer et de calculer le discriminent et je suis tombée sur qql chose de négatif. C'est normal?
-
Zauctore dernière édition par
alors comme ça, n² - n - 132 = 0 aurait un delta négatif ? lol
-
Mmagalie11 dernière édition par
a oui j'ai oublié de faire passer 132 de l'autre côté. Merci beaucoup de votre aide. Au revoir.