Etudier les variations et limites d'une suite
- 
					
					
					
					Sskaaaz dernière édition par Hind
 Bonjour à tous ! 
 On considere la suite numerique (Un) definie par :
 U0=-1
 et, n ,
 U(n+1)=[3+2Un]/[2+Un]
 1- calculer les 4 premiers termes de la suite
 ==> je l'ai fait2-démontrer que (Un) est un nombre positif pour tout entier n non nul; en deduire que (Un) est definie quel que soit l'entier n 
 ==> je ne vois pas du tout par ou commencer3- demontrer que la suite est majoré par 
 ==> j'ai fait une demonstration par recurrence mais j'obtiens 3 comme majorant. erreur d'enoncé de mon livre ??4- determiner le sens de variation de la suite Un 
 ==> il faut que je fasse U(n+1)-Un mais comment j'obtiens Un ??5- on considere la suite (Vn) definie par : 
 Vn=(Un-rac3)/(Un+rac3 )a) montrer que la suite Vn est géométrique dont on donnera le premier terme et la raison 
 ==> j'ai trouvé qu'elle est bien geometrique de raison (-4+2rac3 )/(-4-2rac3 ) de premier terme V0=(-1-rac3 )/(-1+rac3 ) c'est ça ??b) calculer la limite de Vn en déduire Un 
 ==> je dois avouer que je bloque aussivoilà merci au moins d'avoir lu 
 et merci à ceux qui me donneront un petit coup de pouce
 
- 
					
					
					
					Zorro dernière édition par  
 Bonjour, Pour la 2) une démonstration par récurrence semble être une solution adaptée à la situation ... Initialisation : U1U_1U1 est il un nombre positif ? Héredité : on suppose qu'il existe un rang k pour le quel UkU_kUk > 0 Qu'en est-il pour Uk+1U_{k+1}Uk+1 ? 
 
- 
					
					
					
					Sskaaaz dernière édition par
 et bien 3+2Un>3 
 de plus 2+Un>2 donc 1/(2+Un)<2AINSI Un est positif pour tout n non nul d'apres l'hypothese de depart on en deduit donc que Un est definie quelque soit n 
 ??