Devoir sur les vecteurs ( Démontrer que )
-
NNicolas360 dernière édition par
J'ai un devoir à faire pour demain sur les vecteurs, voici l' énoncé :
Pour la flèche au dessus des vecteurs, je mettrai juste ^ à coté du vecteur, exemple : Vecteur AC = Ac^
**Soit A, B et C trois points du plan tel que :
Ac^ = 1/3(AB^+2CB^)
Démontrer que les points A, B et C sont alignés.**
Les seuls informations que j'ai pour vous aider est qu 'il faut utiliser les vecteurs colinéraires et qu'on va devoir introduire un points pour le faire.
Merci !
J'ai essayé tout ce week end et je n' y arrive pas !
-
Zorro dernière édition par
Bonjour, quand même
on a donc AC→^\rightarrow→ = 1/3(AB→^\rightarrow→ + 2CB→^\rightarrow→)
Or AB→^\rightarrow→ = AC→^\rightarrow→ + CB→^\rightarrow→
donc ... à toi de remplacer AB→^\rightarrow→ par sa valeur dans AB→^\rightarrow→ + 2CB→^\rightarrow→
-
NNicolas360 dernière édition par
Merci beaucoup !
J'ai un autre exercice aussi !
Voici l' énoncé :
**On considère un triangle ABC et les points I et J tels que AI^ = 1/3AB^ et AJ^=3AC^.
En utilisant la Relation de Chasles BJ^=BA^+AJ^, montrer que BJ^=3IC^.
Qu'en déduis t'on pour les droites (BJ) et (IC) ?**
Cette fois, je ne vois pas par ou commencer en fait !
Je vous remercie !
-
Zorro dernière édition par
Tu trouveras le flèche →^\rightarrow→ en cliquant sur
Smilies mathematiquessous le cadre de saisie des réponsesDans BJ→^\rightarrow→ = BA→^\rightarrow→ +AJ→^\rightarrow→ remplace, les trucs que tu connais par leur valeur
BA→^\rightarrow→ = ....
AJ→^\rightarrow→ = ....
donc BJ→^\rightarrow→ = ...
-
NNicolas360 dernière édition par
Merci mais je ne comprends pas. Nous ne connaissons que AJ→^\rightarrow→ et non BA→^\rightarrow→, et BJ→^\rightarrow→, nous voulons le connaitre donc comment faire ?
-
Zorro dernière édition par
on se mélange le pinceaux car moi je lis AJ→^\rightarrow→ =3AC→^\rightarrow→
que tu as écrit le 21.09.2008 à 20:57
-
NNicolas360 dernière édition par
Exactement. Ce que je voulais dire, c' est que nous ne connaissons pas BA→^\rightarrow→ et BJ→^\rightarrow→ est la valeur dont nous devons prouver que c' est 3IC→^\rightarrow→. Nous ne savons juste que AJ→^\rightarrow→ = 3AC→^\rightarrow→ comme tu le dis. Mais maintenant, que devons nous faire ?