Démontrer que l'axe des ordonnées est un axe de symétrie de la courbe
- 
					
					
					
					Ttatianadu69 dernière édition par Hind
comment peut on démontrer que l'axe des ordonnées est un axe de symétrie de la courbe représentative de la fonction g?
en faite,
f est la fonction inverse et
g est la fonction définie sur R par g(x) = valeur absolue de f(x)
mais je ne sais pas par où commencer. j'y suis arrivée a faire les courbes représentatives mais je suis bloquée.
MERCi
 - 
					
					
					
					Ttitor dernière édition par
peut etre suffit t'il de dire que |x|=x
|-x|=x
tu peux donc dire que g(x)=g(-x)
de plus comme tu es sur IR ton ensemble de definition est centré en 0
ce sont les conditions necessaire et suffisante pour dire que la fonction g est paire d'où elle admet l'axe des ordonnées comme l'axe des abscisses
voilà est ce que tu m'as compris?
 - 
					
					
					
					Ttatianadu69 dernière édition par
merci bcp g compri!
j ten remercie infiniment!
 
 
 
 
 
 
 
 - 
					
					
					
					Ttitor dernière édition par
euh alors ce que j'essaye de montrer c'est que la fonction |x| est paire car par definition une fonction paire admet l'axe des ordonnées comme axe de symétrie pour ce là deux conditions sont necessaires :
ton ensemble de definition doit etre centré en 0 pour ici pas de problème c'est IR qui eST par definition centré en 0
la deuxième condition est g(x)=g(-x)
tu dis que |x|=|-x|
donc g(x)=g(-x)tu peux donc dire que g est paire donc l'axe des ordonnées est l'axe de symetrie
 - 
					
					
					
					Ttatianadu69 dernière édition par
a ok là je compren mieu
MERCI !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tu pe pas savoir comment c trop bien de comprendre!
lol
 