exercice sur les solutions d'une équation du second degré
-
TTeddy93 dernière édition par
Bonjour a tous , j'aimerai avoir de l'aide pour un exercice que je ne comprend pas du tous car je ne sais pas comment procéder c'est la premiere fois que je vois ce type d'ecriture .
Soit T1 Et T2 , les solutions distinctes de l'equation x²-x-1=0
- Sans calculer T1 et T2 , exprimer sous la forme d'un entier :
a. T1+T2
b. T1T2
c. T²1+T²2 ( on pourra développer ( T1+T2)²)
d. 1/T1+1/T22 . demontrer que:
a.T1^3=2T1+1b.T^41=3T1+2
- Calculer T^31+T^32 et T^41+T^42
Je ne sais pas comment faire
-
Salut,
Tu ne calcules pas T1 et T2 mais tu calcules T1+T2 en utilisant les formules :
t1=−b−δ2at_1=\frac{-b-\sqrt{\delta}}{2a}t1=2a−b−δ et t2=−b+δ2at_2=\frac{-b+\sqrt{\delta}}{2a}t2=2a−b+δ
Quand tu as réduit au maximum T1 et T2, tu remplaces a, b, c par leurs valeurs respectives.A toi !
-
TTeddy93 dernière édition par
merci ,ok je trouve pour valeur a.T1+T2 = 1
b. T1T2 = -1j'ai procéder différement , sachant que La somme est -b/a, T1+T2 = 1
sachant que Le produit est c/a, T1T2 = -1car x²-x-1, a = 1, b = -1, c = -1
mais je ne crois pas qu'il faut agir ainsi car il nous demande D'exprimer sous la forme d'un entier sans calculer T1 etT2 donc sans savoir la valeur DE T1 et T2
-
TTeddy93 dernière édition par
pour la question c je ne vois pas comment procéder , .?.
-
Zorro dernière édition par
Utilise l'indice donné , développe (T1(T_1(T1 + T2T_2T2)²
Et déduis en : TTT_12^22 + TTT_22^22 = (T1(T_1(T1 + TTT_2)2)^2)2
-quoi ?
-
TTeddy93 dernière édition par
J'ai fais (T1+T2)²= T1²+2-T1T2+T2²
= T1²+2t1*t2+t2²mais je ne connais pas la valeur de T1 et de T2 ???
-
Zorro dernière édition par
Il me semble que (a + b)2b)^2b)2 = a2a^2a2 + 2ab + b2b^2b2
Donc en effet (T1(T_1(T1 + TTT_2)2)^2)2 = TTT_12^22 + 2T2T2T_1T2T_2T2 + TTT_22^22
Donc TTT_12^22 + TTT_22^22 = (T1(T_1(T1 + TTT_2)2)^2)2
-????Tu ne connais pas T1T_1T1 et T2T_2T2 , mais tu connais T1T_1T1 + T2T_2T2 et TTT_1∗T2*T_2∗T2
-
TTeddy93 dernière édition par
Donc T12 + T22 = (T1 + T2)2-(T1 - T2)2
-
Zorro dernière édition par
????? je ne comprends pas
Tu as A = B + C + D donc B + C + D = A donc B + C = A - ???
P.S. Pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici
Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.
-
TTeddy93 dernière édition par
je ne vois pas trop ce que tu me demande par le -
B + C = A - b-c
-
Zorro dernière édition par
Relis bien ceci TTT_12^22 + TTT_22^22 = (T1(T_1(T1 + TTT_2)2)^2)2
-????En utilisant (T1(T_1(T1 + TTT_2)2)^2)2 = quelque chose + autre chose
-
TTeddy93 dernière édition par
(T1 + T2)²=T12 + 2T1T2 + T22
jusqu'a a la on est claire mais quand tu me parle du - je ne vois pas
-
Zorro dernière édition par
(T1(T_1(T1 + T2T_2T2)² = TTT_12^22 + 2T2T2T_1T2T_2T2 + TTT_22^22
Donc TTT_12^22 + 2T2T2T_1T2T_2T2 + TTT_22^22 = (T1 + T2)²
donc TTT_12^22 + TTT_22^22 = (T1(T_1(T1 + T2T_2T2)² - quoi ?
-
TTeddy93 dernière édition par
T12 + T22 = (T1 + T2)² - T1^²+T2^²
je suis désolé mais je ne vois pas en gros ce qu'il faut faire
je crois que t'essaye de me faire comprendre qu'il s'agit d'un calcule a équivalence non ?
-
Zorro dernière édition par
Bon on reprend sans les T1T_1T1 et T2T_2T2
(a + b)2b)^2b)2 = a2a^2a2 + b2b^2b2 + 2ab
soit a2a^2a2 + b2b^2b2 + 2ab = (a + b)2b)^2b)2
donc a2a^2a2 + b2b^2b2 = (a + b)2b)^2b)2
-quoi ?Il faut absolument que tu comprennes ce genre de calcul pour ne pas être très rapidement largué en 1ère S
-
TTeddy93 dernière édition par
je reconnais une identité remarquable du type a²+b²= (a+b)(a+b)
mais apres je ne vois pas avec le -
-
Zorro dernière édition par
NON c'est a2a^2a2
- b2b^2b2 = (a+b) (a-b)
essaye de partir de a2a^2a2 + b2b^2b2 + 2ab = (a + b)2b)^2b)2
et ajoute - 2ab aux 2 membres de cette égalité !!
-
TTeddy93 dernière édition par
a²+b²+2ab=(a+b)²
a²+b²=(a+b)²-2abVoila
-
Zorro dernière édition par
Ouf ... je croyais que tu n'allais jamais y arriver !
Donc pour TTT_12^22 + TTT_22^22 = (T1(T_1(T1 + TTT_2)2)^2)2
-quoi
-
TTeddy93 dernière édition par
T12 + T22 = (T1 + T2)2 -2T1T2
ca doit etre ca d'apres ce que tu m'a expliquer zorro

-
Zorro dernière édition par
Or tu connais T1T_1T1 + T2T_2T2 et TTT_1T2T_2T2
donc .... tu conclus !
Tu essayee de te débrouiller avec la suite ! car moi je vais me déconnecter ... demain je travaille très tôt !
-
TTeddy93 dernière édition par
T1+T2=1
T1T2=-1je conclus que
T1²+T2²=(T1+T2)-2T1T2
=(1)-2*(-1)
=1+2=3donc T²1+T²2=3
ok merci je vais essayer
-
TTeddy93 dernière édition par
Ma reponse pour la question 4
(Je reduis au meme dénominateur t1 et t2)
1/T1+1/T2= T2+T1/T2+T1= 1
-
TTeddy93 dernière édition par
POur la question 2a. T1^3=2T1+1
je ne sais pas comment faire , je suis encore bloqué pourrais tu m'éclaircir au sujet de cette démonstration
-
TTeddy93 dernière édition par
je ne vois pas j'ai essayer mais j'ai pas de pistes question 2a
-
Zorro dernière édition par
Montrer que TTT_13^33 = 2T12T_12T1 + 1
revient à montrer que TTT_13^33 - 2T12T_12T1 - 1 = 0
A toi donc de calculer en te souvenant que T1T_1T1 est racine
de x² - x - 1 = 0
-
TTeddy93 dernière édition par
T13 - 2T1 - 1 = 0
en remarquant que (-1)^3=-1-1 est une racine apparente
donc (-1)^3=2(-1)+1
-1=-2+1
-1=1
-
TTeddy93 dernière édition par
voila ma reponse peut tu me dire si c'est juste ???
-
TTeddy93 dernière édition par
question 2 a voila ma reponse
T²-T-1 = 0 donc T² = T+1
On en déduit T^3 = T(T+1) = T²+T
or T² = T+1
Donc T^3 = (T+1)+T = 2T+1