Polynôme défini sur C
-
Sstrangegirl59 29 sept. 2008, 19:25 dernière édition par
Bonjour.
Le polynôme P est défini sur C par :
P(z) = z³ - 4z² + z - 4
a)Factoriser P(z) en un produit de trois polynômes du premier degré à coefficients complexes.
b)Résoudre alors dans C, l'équation :
[z/(z+1)]³ - 4[z/(z+1)]² + [z/(z+1)] - 4 = 0Donc j'ai fait la a) et j'ai P(z)=(z-4)(z-i)(z+i)
Mais je trouve pas pour la b), j'ai essayé de tout mettre au même dénominateur, de développer et réduire.J'obtiens -6z³ + 10z² - 11z + 8 = 0 , j'aimerais bien factoriser ça mais j'y arrive pas, si ça tombe c'est même pas ça qu'il faut faire...C'est possible d'avoir un peu d'aide s'il vous plaît???
-
JJeet-chris 29 sept. 2008, 19:58 dernière édition par
Salut.
b) Je n'ai pas le même développement que toi, mais ce n'est pas grave.
Observe un peu plus attentivement l'équation. Que reconnais-tu si tu remplaces tous les z/(z+1) par y par exemple ?
@+
-
Sstrangegirl59 30 sept. 2008, 14:25 dernière édition par
J'reconnais rien...Dsl
-
JJeet-chris 30 sept. 2008, 21:08 dernière édition par
Salut.
Quelle est le rapport entre P(z)=z³-4z²+z-4 et y³-4y²+y-4=0 ?
@+
-
LLeBoulet 1 oct. 2008, 08:36 dernière édition par
Dans ton équation , y=z/(z+1), et dans, a) tu as factoriser P(z)
tu as plus qu'a remplacer dans ta factorisation z par z/(z+1).
Ce qui donne [z/(z+1) - 4][z/(z+1)-i][z/(z+1)+i]=0
Tu n'as plus qu'a résoudre
z/(z+1) - 4=0
z/(z+1)-i=0
z/(z+1)+i=0
Je te laisse faire
A plus
-
Sstrangegirl59 1 oct. 2008, 19:05 dernière édition par
Merci, j'ai réussi à finir l'exercice grâce à vous^^