Montrer qu'une suite est bornée en étudiant la fonction associée
-
IIron dernière édition par Hind
Bonjour,
Enoncé:
On considère la suite (Un) définie pour tout entier naturel par :
u0=2u_0 = 2u0=2un+1=6unun+2u_{n+1} = \frac{6 u_n}{u_n + 2}un+1=un+26un
- Montrer que pour tout n, on a : $u_n > 0$.
Par récurrence, c’est OK
2- a) Soit f fonction définie sur [0;+∞[[ 0 ; {+} \infty [[0;+∞[ par :
f(x)=6x(x+2)f(x) = \frac{6 x}{(x + 2)}f(x)=(x+2)6x
Montrer que f est strictement croissante sur [0;+∞[[ 0 ; {+} \infty [[0;+∞[
La aussi, c’est OK
$f'(x) = \frac{12}{(x + 2)^2} >0$
donc f strictement croissanteb) en déduire que pour tout entier n, on a :
UnU_nUn < 4
C’est sur cette question que je sèche car il faut le déduire de la stricte monotonie de f
Solutions envisagées :
-
Tracer la courbe Cf, puis la droite y = x et montrer que Un converge vers 4 avec le point d’intersection A(4 ;4)
-
Utiliser ce théorème : . . . si (Un) converge vers un réel l appartenant à I inclus dans R+R^+R+ alors l est la solution de f(x) = x
Mais là, ça se mord la queue puisqu’il faudrait d’abord montrer que (Un) converge ! -
limx→+∞f(x)=6\lim _{x \rightarrow {+} \infty}f(x) = {6}limx→+∞f(x)=6
Peut-on utiliser cette limite pour cette question ? Je doute que ce soit utile.
- Essayer de le montrer par récurrence mais dans ce cas, ce n’est pas ‘ déduire ‘ !
Aucune de ces solutions ne semble adaptée . . .
Le reste de l’exo est OK également : variation de (Un), une autre suite (Vn) en fonction de (Un) qui est géométrique, que l’on définit en fonction de n, puis (Un) en fonction de n et enfin, on peut alors montrer que (Un) converge vers 4.
Seul le point 2)b) me pose problème.
Je vous remercie pour votre aide.
Ps : pourquoi, on ne peut pas écrire Un<4 en Latex ? Un>4 ça marche, mais '<' perturbe le message
-
Zauctore dernière édition par
salut
en déduire, peut-être par récurrence ?
si u_n < 4 alors f(u_n) < f(4) or f(4) = ... ?
au vu de la simplicité de l'argument, c'est bien "en déduire" !
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
Très bien, j’adopte la récurrence pour déduire. Elle est simple effectivement . . .
Si Un < 4 alors f(Un) < f(4) car f strictement croissante, conserve l’ordre
or f(4) = 4
Par conséquent f(Un) < 4 or f(Un) = Un+1
Donc Un+1 < 4
Merci beaucoup pour votre aide.