Problème à prise d'initiatives
- 
					
					
					
					Aartemis dernière édition par
Bonsoir à tous, j'ai un petit problème au niveau de mon dm sur les nombres complexes.
Voici l'énoncé :
Soit le nombre complexe a=√(2-√3)-i√(2+√3).
- Calculer a², puis déterminer son module er un argument.
 
Je pose donc a²=√(2-√3)-i√(2+√3)².
Et je développe sa comme une identité remarquable, (a+b)²=a²+2ab+b².. et je tombe sur un nombre très bizarre..
Merci de me dire mon erreur.
 - 
					
					
					
					
Salut artemis,
Ben la méthode est bonne, détaille nous le calcul pour que l'on puisse te dire où ça coince...
 - 
					
					
					
					Aartemis dernière édition par
Merci de m'avoir répondu, alors en développant je trouve,
(√(2-√3)²-2×√(2-√3)×i√(2+√3)+i√(2+√3)²
=√(4-3)-2(4i-3)+(-√7)
=-1+2i+5
=4+2i.Je ne pense pas que ce soit juste..
 - 
					
					
					
					
Non effectivement...
en fait dès la première ligne il y a de gros problèmes de parenthèses qui contribue à te mettre dedans après, je te réécris le début :a²=(√(2-√3))²-2√(2-√3)i√(2+√3)+(i√(2+√3))² (* signifie multiplier)
Il faudrait ensuite que tu utilises des règles de calcul comme (√x)²=x ou √x√y=√(xy) ou même (x+y)(x-y)=x²-y² ... Mais rien d'autre ! Parce que tu as tenté des trucs totalement incorrects dans ton calcul plus haut ...
 - 
					
					
					
					Aartemis dernière édition par
Je trouve -4i-2
 - 
					
					
					
					Aartemis dernière édition par
J'ai enfin trouvé 12i, jcrois bien que c'est sa.