DM : Barycentre
-
Mmagnum13260 dernière édition par
Bonjour, déjà merci d'avance pour votre aide !!
Voila j'ai 3 exercices et pour c'est trois : j'ai une figure avec un segment [AB] et un point C placé dessus tel que AC = 2/3AB
Exercice 1 :
Exprimer B comme barycentre de A et C
Le prof nous à dit que pour exprimer B comme barycentre de (A,a) (C,c) c'est trouver une égalité telle que avecteur BA + cvecteur BC = vecteur nul (0)
Exercice 2 :
Soit M un point quelconque du plan. Evaluer le vecteur vecteur AM - 3 vecteurs CM + 2 vecteur BM
Exercice 3 :
Lequel des deux points A ou C est le plus près du barycentre de (A,5) et (B,4) ?
Voila, est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait, je n'y arrive pas, les barycentres c'est compliqué je trouve !!
-
Mmagnum13260 dernière édition par
S'il vous plait aidez moi il faut que je le fasse pour Mardi j'y travaille depuis jeudi mais je n'y arrive pas
-
Mmagnum13260 dernière édition par
S'il vous plait aidez moi il y en a bien qui doive savoir faire s'il vous plait !!
-
Zauctore dernière édition par
salut
calme-toi
ex 1
ac⃗=23ab⃗\vec{ac} = \frac{2}{3}\vec{ab}ac=32ab
devient
3ac⃗−2ab⃗=0⃗3\vec{ac}- 2\vec{ab} = \vec03ac−2ab=0
ou encore
3ab⃗+3bc⃗−2ab⃗=0⃗3\vec{ab} + 3\vec{bc}- 2\vec{ab} = \vec03ab+3bc−2ab=0
d'où
−ba⃗+3bc⃗=0⃗-\vec{ba} + 3\vec{bc} = \vec0−ba+3bc=0
ce qui montre que B est le bary de (A,-1) et (C,3).
-
Mmagnum13260 dernière édition par
Zauctore
salutcalme-toi
ex 1
ac⃗=23ab⃗\vec{ac} = \frac{2}{3}\vec{ab}ac=32ab
devient
3ac⃗−2ab⃗=0⃗3\vec{ac}- 2\vec{ab} = \vec03ac−2ab=0
ou encore
3ab⃗+3bc⃗−2ab⃗=0⃗3\vec{ab} + 3\vec{bc}- 2\vec{ab} = \vec03ab+3bc−2ab=0
d'où
−ba⃗+3bc⃗=0⃗-\vec{ba} + 3\vec{bc} = \vec0−ba+3bc=0
ce qui montre que B est le bary de (A,-1) et (C,3).
D'accord OK j'ai compris et pour les autres ??
Merci
-
Zauctore dernière édition par
ex 2
la somme des coefficients est nulle : fais une relation de chasles en introduisant par exemple A ; tu trouveras un vecteur indépendant de M.
-
Mmagnum13260 dernière édition par
Zauctore
ex 2
la somme des coefficients est nulle : fais une relation de chasles en introduisant par exemple A ; tu trouveras un vecteur indépendant de M.
Je ne comprend pas désolé :
Il faut faire veteur AM - vecteur CM + vecteur BM <=> vecteur AM = vecteur CM - vecteur BM ??
-
Zauctore dernière édition par
tu as
am⃗−3cm⃗+2bm⃗=am⃗−3ca⃗−3am⃗+2ba⃗+2am⃗=…\vec{am} - 3\vec{cm} + 2\vec{bm} = \vec{am} - 3\vec{ca}-3\vec{am} + 2\vec{ba} + 2\vec{am} =\dotsam−3cm+2bm=am−3ca−3am+2ba+2am=…
-
Mmagnum13260 dernière édition par
Zauctore
tu as
am⃗−3cm⃗+2bm⃗=am⃗−3ca⃗−3am⃗+2ba⃗+2am⃗=…\vec{am} - 3\vec{cm} + 2\vec{bm} = \vec{am} - 3\vec{ca}-3\vec{am} + 2\vec{ba} + 2\vec{am} =\dotsam−3cm+2bm=am−3ca−3am+2ba+2am=…= -3 vecteurs CA + 2 vecteurs BA = 2 vecteurs BA = 3 vecteurs CA
-
Zauctore dernière édition par
3 vecteurs CA + 2 vecteurs BA et ça suffira.
ex 3.
il faut placer le barycentre D de (A,5) et (B,4)
partage AB en 9 segments égaux et place D sur la 4e graduation à partir de A.
-
Mmagnum13260 dernière édition par
Zauctore
3 vecteurs CA + 2 vecteurs BA et ça suffira.ex 3.
il faut placer le barycentre D de (A,5) et (B,4)
partage AB en 9 segments égaux et place D sur la 4e graduation à partir de A.
OK pour l'exercice 2.
Mais pour le 3 ils demandent lequel de A et C est le plus près du bary D comme tu l'a appelé mais où est le point C
-
Zauctore dernière édition par
puisque AC = 2/3AB alors C est aux deux-tiers de AB comme tu l'as écrit.
l'autre est tel que AD = 4/9AB donc D est aux quatre-neuvièmes de AB...
-
Mmagnum13260 dernière édition par
Zauctore
puisque AC = 2/3AB alors C est aux deux-tiers de AB comme tu l'as écrit.l'autre est tel que AD = 4/9AB donc D est aux quatre-neuvièmes de AB...
OK donc C est le plus proche puisque DC = 2 et AD = 4??
-
Mmagnum13260 dernière édition par
C'est bon ??
-
Mmagnum13260 dernière édition par
Est ce que ça est bon ??
-3 vecteurs CA + 2 vecteurs BA = 3 vecteurs AC + 2 vecteurs BA
-
Mmagnum13260 dernière édition par
non je crois que c'est faut mais à l'exercice 2 quelqu'un m'a dit que la réponse était vecteur nul est-ce que c'est vrai ??