Spé math : suite et divisibilité par 7
-
Sstrangegirl59 dernière édition par
Salut.J'ai besoin d'aide pour cet exercice.
**On pose, pour tout n entier naturel, Un=3^(2n+1) + 2^(n+2).
1.Calculer U0U_0U0,U1U_1U1,U2U_2U2,U3U_3U3,U4U_4U4,U5U_5U5 et vérifier qu'ils sont tous multiples de 7.
2.Soit n entier naturel.Démontrer que <em>Un+1<em>U_{n+1}<em>Un+1 = 2Un + 7 * 3^(2n+1).
3.Démontrer, par récurrence, que pour tout n entier naturel, Un est divisible par 7.**
Alors voilà, j'ai faitla question 1, facile.
Mais la question 2 j'y arrive pas.J'ai essayé en calculant pour n+1 mais je bloque...J'ai trop l'impression d'être une merde en math, j'viens tout l'temps vous d'mander d'l'aide....
Merci d'avance.
-
Zauctore dernière édition par
mais non, mais non...
tu as
un+1=32(n+1)+1+2(n+1)+2u_{n+1} = 3^{2(n+1)+1} + 2^{(n+1)+2}un+1=32(n+1)+1+2(n+1)+2
et
2un=2×32n+1+2n+3.2u_n =2\times 3^{2n+1} + 2^{n+3}.2un=2×32n+1+2n+3.
ok ?n'oublie pas par exemple que 32(n+1)+1=9×32n+1\small 3^{2(n+1)+1} = 9\times3^{2n+1}32(n+1)+1=9×32n+1, hein...
-
Sstrangegirl59 dernière édition par
Merci, j'ai réussi à faire la question 2.Maintenant que j'ai su la faire, ça m'paraît trop simple....^^
En tous cas merci beaucoup.