limites logarithmes
-
Pprisca83 dernière édition par
Bonjour, je viens de commencer les fonctions log et je suis perdue. Voici un des exercices que j'ai à faire comme entrainement (je dois avouer que je me doute des réponses que je peux confirmer par la calculatrice, mais je voudrais surtout savoir comment les expliquer) :
Calculer :
a) lim (en +oo) 3x+1-2lnx
b) lim (en 2+) ln((x+2)/(x-2))
c) lim (en -2-) ln((x+2)/(x-2))
d) lim (en +oo) ln(3x+1)-ln(x+2)
e) lim (en 0) (ln(1+2x))/5xMerci si vous pouvez m'aider, je voudrais enfin savoir comment il faut présenter les résultats correctement.
-
Zauctore dernière édition par
salut
je te montre pour la première.
Citation
a) lim (en +oo) 3x+1-2lnxalors tu sais que c'est une forme indéterminée du genre ∞-∞ à première vue.
comme toujours dans ces cas-là, il faut factoriser par "le plus fort", ici c'est x.
tu écris
3x+1−2lnx=x(3+1x−lnxx)3x+1-2\ln x = x\left(3 + \frac1x - \frac{\ln x}{x}\right)3x+1−2lnx=x(3+x1−xlnx)or tu connais la limite de (ln x)/x lorsque x→+∞, n'est-ce pas : c'est 0.
tu as donc finalement
limx→+∞ 3x+1−2lnx=limx→+∞ x(3+1x−lnxx)=+∞\lim_{x\to+\infty}\ 3x+1-2\ln x = \lim_{x\to+\infty}\ x\left(3 + \frac1x - \frac{\ln x}{x}\right) = +\inftylimx→+∞ 3x+1−2lnx=limx→+∞ x(3+x1−xlnx)=+∞
puisque la parenthèse tend vers 3.