DM : dernier exercice, toujours contre la calculatrice
-
Fflo13 dernière édition par
Pouvez-vous me corriger ce dernier exercice ?
a) Comparer ces nombres à la calculatrice
b) Pensez-vous que ce résultat soit exact ? justifier.Mes Réponses
a)
979^797 = 4782969
√(914(9^{14}(914+1) = 4782969b) deuxième réponse:
si j'applique le critère des nombre au carré:
si ces nombre sont égaux, ils doivent avoir le même carré
(97(9^7(97)²=914=9^{14}=914
(√(914(9^{14}(914+1))²=914=9^{14}=914+1
Le résultat n'est donc pas exact puisque les carrés de ces nombres sont différents
-
Pour la b) c'est exactement ce qu'il faut faire

-
Fflo13 dernière édition par
Merci Thierry,
pour le a, j'ai juste à ajouter que la calculatrice m'indique que ces 2 nombres sont égaux ?
-
Zorro dernière édition par
Oui tu peux ajouter cela en disant dans la b ) que la calculatrice donne un résultat faux puisque les 2 nombres sont différents.
-
Fflo13 dernière édition par
Merci à vous 2