problème de dérivabilité


  • J

    bonjour, alors voila je suis bloquée, arrivée a la 3ème question d'un exercice.
    On me demande d'étudier la dérivabilité de f(x)=(1-x) √(1-x²) en -1 et 1

    En -1 je trouve lim f(x) quand x tend vers -1= 0
    Mais pour lim f(x) quanf x tend vers 1 je reste bloquée sur une forme indeterminée et je n'arrive pas a la résoudre. j'ai essayer plusieurs chose mais je ne trouve rien 😕
    J'aurais besoin d'aide merci 😄


  • Zorro

    Bonjour

    Même en multipliant avec le nombre conjugué , tu n'y arrives pas ?

    Si on a a,,b−c,\frac{a}{,\sqrt{,b-c,}},,bc,a

    pour s'en sortir il faut souvent multiplier le numérateur et le dénominateur de la fraction par ,b+c,\sqrt{,b+c,},b+c,

    Je n'ai pas regardé mais souvent cette méthode marche bien !


  • J

    Merci beaucoup je crois que j'ai trouvé en tout cas ça me permet d'avancer un peu plus, je trouve aussi 0. 😄


  • J

    j'aurai quand même une autre question :rolling_eyes: a la suite de cette question on me demande d'étudier les tangentes à la courbe C (c la courbe représentative de la fonction f ).
    Mais je comprend pas ce qu'il faut faire, enfin je c pas du tout ce que je doit représenter, les tangentes ici ce n'est pas les asymptotes ?
    car si c'est ça j'obtient donc 2 droites parallèles a l'axe des ordonnées, une quand x=1 l'autre quand x= -1
    mais je suis pas sur que les tangentes se soit pareil que des asymptotes .... 😕


  • J

    il y aurait pas quelqu'un qui pourrait m'aider ? s'il vous plait.
    Merci


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Non, les tangentes et les asymptotes ça n'a rien à voir ....


  • J

    est ce qu'il serait possible d'avoir de l'aide alors, parce que je n'est pas compris ce qu'il me demande quand on me dit d'étudier les tangentes à la courbe ( sachant que je viens de trouver les limites en -1 et 1 ) mais je ne vois pas le rapport ...


Se connecter pour répondre