Barycentres de deux points pondérés.
-
OOxYg3n3 12 oct. 2008, 08:51 dernière édition par
Bonjour
Nous venons de comencer le chapitre sur les barycentres mais j' ai juste un tout petit problème sur un exercice à faire ; le voici :
Préciser dans chacun des cas des réels α et β tels que G soit le barycentres de (A ; α) et (B ; β) :
a)AG + 2GB = 0
-GA + 2GB = 0(celui - ci est bon c' est juste pour les autres où je ne vois pas comment faire)b)5GB + 3AB = 0
5GB + 3GB + 3BA = 0
8GB + 3 BA = 0
Mais sa ne me sert à rien de faire sa puisque je ne trouve pas β.
Comment trouvé le deuxième G ?
Merci d' avance.
-
Salut,
Ce n'est pas B que tu dois introduire par Chasles, mais G !
-
En effet tu as mal appliqué la relation de Chasles ! Il faut écrire :
AB→^\rightarrow→ = AG→^\rightarrow→ + GB→^\rightarrow→
Donc 3AB→^\rightarrow→ = ..... etc ... en regroupant les GA→^\rightarrow→ et les GB→^\rightarrow→ correctement
-
OOxYg3n3 12 oct. 2008, 09:57 dernière édition par
Ah ok parce que selon se que j' avais compris je croyais qu' il fallait faire obligatoirement (d' aprés se que l' on a noté dans le cours) :
αGA→^\rightarrow→ + βGB→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
αga→^\rightarrow→ + βGA→^\rightarrow→ + βAB→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
-
OOxYg3n3 12 oct. 2008, 09:57 dernière édition par
Merci
-
OOxYg3n3 12 oct. 2008, 10:03 dernière édition par
Donc si j' ai bien compris pour le b) il faut faire :
5GB→^\rightarrow→ + 3BA→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
5GB→^\rightarrow→ + 3GB→^\rightarrow→ + 3AG→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
8GB→^\rightarrow→ + 3AG→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
8GB→^\rightarrow→ - 3GA→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→
Donc G est le barycentre de (A ;(B ; -3)
-
Attention à l'ordre des points
8G
B→^\rightarrow→ -
3G
A→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→Donc G n'est pas le barycentre de (A ;
(B ; -3) !