calcul numérique petit DM
-
Jjordan_j dernière édition par
bonjour j'ai a faire un exercice mais je ne sais absolument pas comment faire aidez-moi svp cela porte sur des équation
Résoudre dans R les équations suivante
(3x+8)²=17 ; 81(x+7)²=25(2-5x)² ; (8x+7)(1-9x²)=(6x-2)(3+4x)
; 5 = 7+x +12-5x
20x 8-3x 48x bien entendu 5 est 20x, 7+x sur 8-3 etcj'ai éssayé beaucoup de fois et méme avec ma calculatrice je n'arrive pa donc aidez moi svp
-
Zauctore dernière édition par
salut
je t'en montre une pour les principes
81(x+7)²=25(2-5x)²
revient à [9(x+7)]² -[5(2-5x)]² = 0.
identité remarquable a²-b² pour factoriser ; puis équation produit comme en 3e...
-
Jjordan_j dernière édition par
merci mais le problème c'est que je ne pense pas que les autre soit des identité remarquable
-
Zauctore dernière édition par
une autre alors ?
(3x+)²=17 où j'imagine qu'il y a un nombre, par exemple 1, entre le + et la ).
donc (3x+1)²=17 revient à (3x+1)²-17 = 0 ie, (3x+1)²-√17² = 0
différence de deux carrés, encore...
-
Jjordan_j dernière édition par
hmm ca devient plus clair maintenant mai pourquoi y a t il un √devant le 17 :frowning2:
(a oui c'est 3x+8)
-
Zauctore dernière édition par
re.
tu dois savoir que √17² = 17
c'est pour faire apparaître un 2e carré.
-
Jjordan_j dernière édition par
a d'accord mais pouvez vous m aidez un dernière fois pour la troisième svp
-
Salut,
Pour la dernière, (1-9x²) devrait te faire penser à quelque chose...
Une fois que tu auras trouvé tu pourras essayer de voir si (6x-2) ne pourrait pas se simplifier un peu avec autre chose...
-
Jjordan_j dernière édition par
merci
