Problème Suite
-
Cc0quelik0 dernière édition par
La suite vnv_nvn=1,2777...7 avec n décimales consécutives égales à 7.
Ainsi, v0v_0v0=1,2; v1v_1v1=1,27 et v2v_2v2=1,2777.En utilisant ∑k=2n+1110k=190(1−110n)\sum_{k=2}^{n+1}\frac{1}{10^k}=\frac{1}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)∑k=2n+110k1=901(1−10n1)
démontrer que la limite de la suite v est un nombre rationnel rJe ne comprend pas du tout la question j'ai essayer d'utiliser la récurrence mais ça ne sert a rien !
Aider moi SVP !
-
Zauctore dernière édition par
salut
exprime v_n = 1,27..7 en fonction de la somme qu'on te donne.
par exemple, commence par voir que
v2=1,277=1,2+0,077=1,2+7×(1102+1103)v_2 = 1,277 = 1,2 + 0,077 = 1,2 + 7\times\left(\frac{1}{10^2} + \frac{1}{10^3}\right)v2=1,277=1,2+0,077=1,2+7×(1021+1031)
tu vois apparaître la somme de 2 à 3 des 1/10^k, ok ?
etc.
-
Cc0quelik0 dernière édition par
Si j'exprime vnv_nvnen fonction de ma somme ça me donne :
vn=1,2+7∑k=2n+1110k=1,2+790(1−110n)=65+790(1−110n)v_{n}=1,2+7\sum_{k=2}^{n+1}\frac{1}{10^k}=1,2+\frac{7}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)=\frac{6}{5}+\frac{7}{90}\left(1-\frac{1}{10^n}\right)vn=1,2+7∑k=2n+110k1=1,2+907(1−10n1)=56+907(1−10n1)
Mais après je sais pas quoi faire !
-
Zauctore dernière édition par
re.
tu passes à la limite : quand n tend vers +∞, tu sais que 1/10^n tend vers zéro.
que reste-t-il donc pour la limite des v_n ?
-
Cc0quelik0 dernière édition par
lim de vn quand x tend vers +∞ = 23/18
ok merci pour ton aide =)=)