1ere S les barycentres


  • W

    Bonjour, j'ai un dm à faire qui traite principalement sur les barycentres.
    J'ai une question qui me pose problème sur un exo, le voici:

    ABC est un riangle . ON construit les points D, E,F tel que vecAD=3vecAB, vecAE=-3vecAC et vecCF=2vecCB

    1. calculer vecED et vecEF en fonction de vecAB et vecAC. En déduire que D, E, F sont alignés.
      Etablir que F est barycentre de D et E, préciser les coefficients.

    j'ai trouvé ED= 3AB+3AC
    EF=2AC+2AB

    et comme ED= 3/2 EF
    les vecteurs ED et EF sont donc colinéaires et par conséquent D, E, F sont alignés.

    puis après calcul, j'ai trouvé que FE+2FD= vecteur nul donc F barycentre de (E,1)(D,2)

    1. démontrer que B est barycentre de (C,3)(D,2)(E,1)

    c'est là que je bloque, j'ai commencé un calcul mais je bloque ça n'aboutit à pas grand chose:

    CF=2CB
    CB+BF=2CB
    CB+BF-2CB=vec nul
    BC+BF=vec nul

    mais là j'ai plus rien à rajouter, les autres relations vectoreilles, ne m'apportent rien non plus.
    merci.


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    BC→^\rightarrow+BF→^\rightarrow=0→^\rightarrow
    donc
    3BC→^\rightarrow+3BF→^\rightarrow=0→^\rightarrow
    Donc B barycentre de (B,3) (F,1+2)
    Or, F barycentre de (E,1)(D,2) donc par associativité (réciproque), B est bien le barycentre recherché.

    J'espère être suffisamment clair ....

    (PS : tu trouveras la flèche des vecteurs dans les "smilies" mathématiques juste au dessus des émoticones.)


Se connecter pour répondre