Factoriser et simplifier une expression
-
Nnanass29 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai à faire des exercices de la forme (ax+b)(cx+d) sauf que sa se complique, j'aimerai savoir si j'ai bon à ce calcul et si vous pouviez m'aider à en faire 2 autres
3(x-1)²(x-1)-(x+2)(x-1)²=0
(x-1)[(x-1)(x-1)-(x+2)(x-1)]=0
(x-1)[x²-x-x+1-(x²-x+2x-2)]=0
(x-1)(x²-x-x+1-x²+x-2x+2)=0
(x-1)(-3x+3)=0x-1 = 0
x=1ou
-3x+3=0
-3x=-3
x=1
D'habitude il y avait 2 solutions, là il n'y en n'a qu'une.3(x+2)²(x-1)-(x+2)(x-1)²=0
J'y arrive pas car il y a 2 facteurs communs donc je ne sais pas comment faire.-4(3x-1)²+(2x+3)²=0
Dans celui la, je ne trouve aucun facteur commun.Merçi
-
Ttethys dernière édition par
Pour le 1er, il y a bien 2 solutions...Il y a une petite faute dans ton calcul. Pour avoir plus facile, essaie de mettre en évidence (x-1)².
Pour le second, tu peux mettre en évidence (x+2)(X-1) comme tu le suggère.
Juste pour exemple:
(a+b)(c+d)(e+F)+(a+b)(c+d) = (a+b)(c+d)[(e+f)+1]Pour le 3eme, essaie de tout developper...ca se reduira plus tard
-
Nnanass29 dernière édition par
ah oui je vois pour le premier j'ai oublié le 3 mais pour du coup les x² ne s'annulent pas
Et on nous a dit que si il resté des x² c'est qu'on avait fait une erreur.
-
Zauctore dernière édition par
salut
c'est bien celui-ci qui te pose pb ?
3
(x-1)²(x-1)-(x+2)
(x-1)²= 0en factorisant par ce qui est en rouge, tu devrais t'en sortir... sans x².
-
Ttethys dernière édition par
C'est pas ça que je voulais dire pour le 1er exercice...
Tu dois mettre en evidence (x-1)² au lieu de (x-1) .A ce moment là, tu obtiens ceci(x-1)²[3(x-1) -(x+2)]=0
A toi de continuer...
Et tu verras...x=1 est bien une solution mais il y en a une autres...
A toi de developper
-
Nnanass29 dernière édition par
Je refais sa donne
(x-1)² (3x-3-x-2) = 0
(x-1)²(2x-5) = 0Mais on fait quoi avec le (x-1)²
-
Ttethys dernière édition par
a.b=0 ssi a=0 ou B=0
Donc
(x-1)² = 0
(x-1)(x-1)= 0
La solution de celui ci c'est x=1 est une des 2 solutions c'est tout...je te laisse continuer.
-
Nnanass29 dernière édition par
ah oui !
Si un produit de facteur est nul alors... ok merçi
-
Nnanass29 dernière édition par
et pour le second 3(x+2)²(x-1)-(x+2)(x-1)²=0
sa me donne (x+2)(x-1) = 0
je dois faire quoi après ou alors je me suis trompé ?
-
Ttethys dernière édition par
C'est tout à fait juste..Tu as donc 3 solution possibles :
x = ...tel que x+2=0
x= ... tel que x-1 =0
et
x= ... tel que 2x+7 = 0
-
Nnanass29 dernière édition par
d'accord, je savais pas qu'il pouvait y avoir 3 solutions.
-
Nnanass29 dernière édition par
Pour la 3ème -4(3x-1)²+(2x+3)²=0
je développe vraiment tous les termes ?
-
Zauctore dernière édition par
tu gagnerais sans doute à utiliser une identité remarquable, puisque le premier membre de ton équation -4(3x-1)²+(2x+3)² est identique à (2x+3)² - 4(3x-1)², qui est bien du type a² - b² n'est-ce pas...
-
Nnanass29 dernière édition par
oui
je trouve
-4(9x²-6x+1) + (4x²-12x+9) = 0
-36x²+24x-4-4x²-12x-9 = 0
-32x²+12x-13=0 ? C'est bizarre
-
Ttethys dernière édition par
je pense que c'est ce que tu dois faire afin de reduire un max l'expression puisqu'il n'y a aucun terme commun...
Je fais le calcul aussi de mon côté
-
Nnanass29 dernière édition par
Je pense que j'ai trouvé, j'ai fait comme à dit Zauctore
le résultat est (14x-1)(-10x+7) = 0
-
Ttethys dernière édition par
T'es sure des coefficients pour le dernier exercice?
-
Nnanass29 dernière édition par
oui, l'équation de départ c'était -4(3x-1)²+(2x+3)² = 0
-
Ttethys dernière édition par
alors il faut procéder un peu differemment que les exercises précedents.
Tu doit developper et tu va te retrouver avec une equation du second degré:ax²+bx+c = 0
et il faut resoudre cette equation
(il faut calculer le delta...)
Tu as déjà vu ça?
Tu as besoin d'un petit résumé des formules?
-
Nnanass29 dernière édition par
non on n'a jamais vu le delta ni appris à resoudre des équations du second degré
-
Nnanass29 dernière édition par
Tant pi je vais laisser cette équation et je vais mettre le résultat que j'ai trouvé même si c'est pas sa.
Merçi pour ta patience
-
Zauctore dernière édition par
le second degré en général est vu en 1re S ; en seconde on se contente de jouer avec de "simples identités", du genre collège.
ici, c'est bien a²-b² qui va entrer en jeu ; attention toutefois à
4(3x-1)² qui est en fait [2(3x-1)]².
-
Ttethys dernière édition par
Alors là, je coince...
Cette énoncé n'est pas pareil aux 2 autres...tu dois développer, tu n'as pas d'autres moyen...
Et c'est une equation du second degré à resoudre dans ce cas là...Mais si t'as pas vu ça...
-
Ttethys dernière édition par
nanass...Zauctore t'avais déjà donné une piste mais je l'avais pas vu...
Je cite :"tu gagnerais sans doute à utiliser une identité remarquable, puisque le premier membre de ton équation -4(3x-1)²+(2x+3)² est identique à (2x+3)² - 4(3x-1)², qui est bien du type a² - b² n'est-ce pas... "
-
Ttethys dernière édition par
Ca t'aide ou non?
Pour rappel : a²-b² = (a-b)(a+b)
-
Nnanass29 dernière édition par
ok
[(2x+3)+4(3x-1)][(2x+3)-4(3x-1)] = 0
(2x+3+12x-4)(2x+3-12x+4) = 0
(14x-1)(-10x+7) = 0
14x-1 = 0
14x=1
x=1/14ou
-10x+7 = 0
-10x=-7
x = 0,7
-
Ttethys dernière édition par
Parfait...
-
Nnanass29 dernière édition par
ok
-
Zauctore dernière édition par
Zauctore, 27.10.2008, 11:04
ici, c'est bien a²-b² qui va entrer en jeu ; attention toutefois à
4(3x-1)² qui est en fait [2(3x-1)]².auto-citation, quelle mégalomanie !
-
Nnanass29 dernière édition par
Oui je viens de voir sa en re-regardant les messages,j'ai déjà fais le calcul et sa me donne
(8x+1)(-4x+5)
-
Ttethys dernière édition par
oups..j'ai loupé ça...
Ca m'apprendra à aider ma fille en même temps...
Sorry
-
Nnanass29 dernière édition par
J'ai le même problème que hier pour résoudre
2x²-5x - (2x-5)(2x+4) =0
Je trouve pas de facteur commun
et
(x-3)²-1 = 2(x-2)²
-
Zauctore dernière édition par
resalut !
pour le 1er, tu as 2x²-5x = x(...) qui fera apparaître un facteur commun.
pour le suivant... utilise une identité (comme hier) sur le premier membre (x-3)²-1. ensuite, tu mettras sans doute tout dans un membre pour factoriser à nouveau.
-
Nnanass29 dernière édition par
x(2x-5)-(2x-5)(2x+4) = 0
(2x-5) ( x-2x-4) = 0
(2x-5)(x-4) = 0pour la 2ème
[(x-3)+1][(x-3)-1] - 2(x-2)² = 0
(x-3)(x+3)- 2(x-2)² = 0
Mais il n'y a pas de facteur commun après
-
Zauctore dernière édition par
nanass29
(x
-3)(x
+3)- 2(x-2)² = 0
ce qui est rouge est faux.
-
Nnanass29 dernière édition par
(x-2)(x-4)-2(x-2)² = 0
(x-2)[x-4-2(x-2)]=0
(x-2)(x-4-2x+4) =0
(x-2)(-x)=0
-
Nnanass29 dernière édition par
Comment je résouds celle-ci
-x²+4=(x-3)(x+1)+(x+1)
-
Ttethys dernière édition par
Le 1er membre est une identité remarquable.(a²-b²)
Dans le 2eme membre, tu peux déjà mettre qqch en évidence.
Tu verras...
-
Nnanass29 dernière édition par
(x+2)(x-2) - (x-3)(x+1) - (x+1) = 0
-
Ttethys dernière édition par
Ne mets pas tout de même coté à cette étape ci, ca va t'embrouiller
-x²+4=(x-3)(x+1)+(x+1)
donc tu dois utiliser le produit remarquable a²-b² pour factoriser
-x²+4 = 4-x²=(2-x)(2+x)Pour le terme à droite du signe = tu peux mettre qqch en évidence
(x-3)(x+1)+(x+1)
=(x+1)(....)Continue...Puis tu reprends ton égalité en écrivant ce que tu viens de trouver