fonction et dérivées
-
Ccrevuite dernière édition par
Bonjour,
j'ai commencé a faire mon exercice mais avant d'essayer de faire la derniere question , j'aimerai savoir si je suis sur la bonne voie enfin si les reponse que j'ai trouvé son correctSoit f(x) = (x-1)ln(x²)
a) Quel est l'ensemble de définition?
b) Calculer f'(x) et f''(x)
c) Donner le signe de f''(x) et calculer f'(1)
d) Déduire des questions précédentes le signe de f'(x) et les variations de fa) Df = R
b) f'(x) = ln(x²) + (x-1)(2/x)
= ln(x²) + 2 (1- (1/x))f''(x) = 2/x + 2/x²
f''(x) est positive
f'(1) = ln1 = 0
Merci
-
Salut crevuite,
a) Non, ln n'est pas définie en 0...
b) ok pour les dérivées
c) euh... qu'est-ce qui te permet de dire ça ? 2/x² est certes positif mais pour 2/x ça dépend... Tu devrais factoriser puis étudier le signe plus proprement !
-
Ccrevuite dernière édition par
Merci
a) Df = R - {0}
c) f''(x) = (2x + 2)/ x²
f''(x) est negative sur ]-inf, -1[ et elle est positive sur [-1,0[U]0,+inf[
c'est ça?
-
Oui c'est ça !
Je te laisse regarder la question d), n'hésite pas à demander si tu ne trouves pas...
-
Ttethys dernière édition par
Je confirmes, c'est ok...
-
Ccrevuite dernière édition par
Merci,
Pour la derniere question je pensais déduire de f''(x) les variations de f'(x) et ainsi obtenir son signe mais ça ne fonctionne pas...
-
Pourquoi qu'est-ce qui te bloque exactement ? As-tu fais un tableau de variations ?
-
Ccrevuite dernière édition par
oui j'ai fais un tableau, f'(x) est
decroissante sur ]-inf,-1[
croissante sur [-1,0[U]0, +inf[
-
Ccrevuite dernière édition par
mais comment faire après?
-
Ccrevuite dernière édition par
J'ai vraiment besoin d'aide...