Limites [la suite (1 + 1/n)^n tend vers e]
- 
					
					
					
					LLaya dernière édition par
 Bonjour, Je suis en TS et je bloque sur un exercice... En fait il faut que je trouve la limite quand x tend vers +∞ et quand x tend vers -∞ de (1+1/x)^x. Je suis vraiment perdue, ma calculette me donne lim quand x tend aussi bien vers -∞ que +∞= e! Évidemment je vois pas du tout ce que ce e vient faire ici alors que dans l'expression de départ il n'y a pas d'exponentielle  Voilà, merci de m'aider! 
 Bonne journée
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 bien sûr que si, il y a une exponentielle, puisque l'exposant est réel ! ainsi tu as (1+1x)x=exln(1+1x)\left(1+\frac1x\right)^x = e^{x\ln\left(1+ \frac1x\right)}(1+x1)x=exln(1+x1). 
 
- 
					
					
					
					LLaya dernière édition par
 Merci d'avoir répondu! Le problème c'est que ce qu'on n'a pas encore fait Ln en classe. 
 Est ce qu'il y aurait un autre moyen de déterminer cette limite sans ln?Bonne soirée 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 mdr ; mais alors quel sens donnes-tu à une puissance d'exposant réel ? 
 
- 
					
					
					
					LLaya dernière édition par
 Je ne sais pas encore ce que ln veut dire et je ne comprends pas votre question 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 est-ce que par hasard la variable x ne serait pas seulement *entière *? ce que je veux dire, c'est que dans le cas général ton problème peut faire apparaître des nombres comme x = √2 et il est difficile de concevoir ce qu'est k√2k^{√2}k√2, pour un k quelconque, vois-tu... 
 
- 
					
					
					
					LLaya dernière édition par
 Ok! 
 Dans l'énoncé que j'ai on ne précise pas que x ∈ Z.
 Mais si c'était le cas il me semble que la limite en - ∞ et en +∞ serait 1
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 bien il s'agit donc d'une suite et là, on sait de quoi on parle question exposant ! prenons le cas où x = n tend vers +∞ pour commencer on doit étudier lim (1+1/n)^n... sans question intermédiaire ? que sais-tu du nombre e ? ps : ta rq Mais si c'était le cas il me semble que la limite en - ∞ et en +∞ serait 1 n'a pas de sens.