Dérivations [primitive de 1/(1+x^2)]


  • W
    28 oct. 2008, 09:26

    Bonjour, j'ai quelques petits soucis pour faire un exercice d'un devoir maison, donc je voudrais avoir votre avis ...

    F est une fonction définie et dérivable sur IR telle que:
    F(0)=0 et pour tout réel x F'(x)= 1/(1+x²)

    G est la fonction définie sur IR par : G(x)=F(x) + F(-x)
    1- Justifier que G est dérivable sur IR et calculer G'(x). Que peut on en déduire pour G ?
    2- Calculer G(0), en déduire que F est un fontion impaire.

    Je ne vois pas comment je peux justifer l'ensemble de dérivabilité (somme de fonctions dérivable sur IR ??), pour calculer G'(x), j'ai fait F'(x) + F'(-x)=2/(1+x²) , mais je ne sais pas si c'est juste ...
    De plus je ne sais pas quoi en déduire pour G.
    Et pour G(0) je fait : G(0)=F(0) + F(-0)=0, mais ça me parait illogique par rapport à ce que je doit montrer aprés (F fonction impaire donc F(x) = -F(x) . . .)

    Merci de m'aider !!!
    A bientot


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    28 oct. 2008, 09:32


  • W
    28 oct. 2008, 09:55

    Merci beaucoup, désolée je n'avais pas vu ce topic 😄
    Une dernière petite question,
    On a G qui passe par 0 en 0 et dont la dérivée est nulle sur IR [ Je rapelle que G(x)=F(x) + F(-x) ]
    Comme puis je conclure que F est une fonction impaire ? Je ne trouve rien dans mon cours qui me permette de dire ça ...


  • Zauctore
    28 oct. 2008, 09:58

    G est constante, puisque de dérivée nulle ; elle vaut donc toujours 0, qui est sa valeur en une abscisse particulière.

    donc pour tout x, tu as F(x) + F(-x) = 0, d'où F(-x) = -F(x) ce qui montre bien que F est impaire.


  • W
    28 oct. 2008, 10:43

    C'est encore moi ...
    J'ai encore un probleme sur ce meme exercice mais sur une autre question.
    Les données pour la fonction F sont toujours les memes que précédemment.

    H définie sur I= ]0;+∞[ par H(x)=F(x) + F(1/x)
    J'ai déterminé H'(x)=0 (donc H constante),mais comment justifier que H est dérivable sur I ??
    De H'(x), je dois en déduire que pour tout x de I, H(x)=2F(1)
    Je ne vois pas comment m'y prendre ...:rolling_eyes:

    K est la fonction définie sur ]-Pi/2 ; Pi/2[ par : K(x)= F(tanx) - x
    1- Calculer K'(x)
    Je ne vois pas comment faire, d'autant plus que je n'ai pas les formules des dérivées avec tan !
    En déduire que pour tout x de ]-Pi/2 ; Pi/2[ , K(x)=0
    2- Calculer F(1) [on rapelle que tan (Pi/4) = 1 ]

    Merci de m'aider, c'est vraiment gentil 😄


  • Zauctore
    28 oct. 2008, 10:46

    re.

    i. F est dérivable sur I ? et x→1/x ? que dit le théorème de dérivation d'une fonction composée ?

    ii. si H' = 0, ça veut dire que H est constante, donc par exemple que pour tout x tu as H(x) = H(1)...

    iii. si tu n'as rien sur la dérivée de tan, tu peux au moins te rabattre sur sa définition : sinx / cosx. vas-y ensuite en dérivant une fonction composée.


  • W
    28 oct. 2008, 10:53

    Ok merci ! J'essaye tout ça et je reviens en cas de problemes !
    Merci


  • W
    29 oct. 2008, 09:39

    Bonjour, je bloque pour la dérivée K'(x) sur ]-Pi/2 ; Pi/2[...
    J'ai fait : K(x) = F(sinx/cosx) - x
    D'ou K'(x) = (sinx/cosx)' * F'(sinx/cosx) -1
    K'(x) = [(cos²x + sin²x)/(cos²x)] * [1/(1+(sin²x/cos²x))] - 1
    K'(x) = 1+sin²x * . . . . ???

    Je sais pas trop comment réduire, et vu la suite de l'exercice, je dois arriver à K'(x) = 0 ( K(x)=0 sur ]-Pi/2 ; Pi/2[ )


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8