2 Factorisations (facteur commun plus ou moins caché)
-
Mmall dernière édition par
Bonjour je suis embêté avec 2 factorisation pouvez vous m'aider?
B=(4x+1)(x-1)-(x-4)(1-x)-3x(x-1)
C=(2x+1)(2x-6)+(x-2)(3-x)Si vous pouvez m'aider Svp !
Merci
-
Llumiere dernière édition par
Bonjour,
Il suffit de remarquer que le facteur en commun est (x-1), donc
B=(x-1)(4x+1+x-4-3x)=(x-1)(2x-3)
, en fait -(x-4)(1-x)=(x-4)(x-1).
-
Llumiere dernière édition par
Bonjour,
Le facteur en commun est (x-3), donc
C=(2x+1)(-2)(3-x)+(x-2)(3-x)=(3-x)(-3x-4)=(x-3)(3x+4)
-
Ttethys dernière édition par
Lumière...
Le but est de l'aider, pas de faire l'exercice à sa place...
Sinon tu lui rends pas service..Au prochain il ne saura pas comment procéder...
-
Llooler dernière édition par
Cela ne serait pas plutot un - au B dans la 2eme parenthèse 4x+1-x+4-3x
au lieu de 4x+1+x-4-3x
-
Ttethys dernière édition par
non parce que
c'est (x-1) qui est mis en evidence, pas (1-x)...donc il faut changer le signe et donc le - devient +
-
Llooler dernière édition par
ok merci
-
Llooler dernière édition par
mais je ne comprend pas comment passer de (x-1)(2x-3)
à -(x-4)(1-x)=(x-4)(x-1).
-
Ttethys dernière édition par
En fait tu passe pas de l'un à l'autre...
En fait il te dit juste qu'il s'est servi de
-(x-4)(1-x)=(x-4)(x-1).pour arriver à sa solution
(x-1)(2x-3)
-
Llooler dernière édition par
ah ça change tout merci